2015 год объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О перспективах развития кардиологической и кардиохирургической помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, рассказывает главный внештатный кардиолог Департамента здравоохранения ХМАО – Югры, главный врач БУ ХМАО-Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ирина Урванцева.

Болезни сердечно-сосудистой системы не теряют лидерских позиций в качестве основной причины смертности среди взрослого населения и в нашем округе, но удельный вес их меньше, чем в РФ, порядка 43-44% в структуре общей смертности. И ситуация несколько лучше: смертность в 3 раза ниже за счёт того, что жители Югры моложе. Но и достигнутые результаты не дают нам права успокоиться, а только способствуют созданию новых решений в борьбе с болезнями системы кровообращения. Благодаря социально ориентированной политике Правительства Югры создана система оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая подразумевает несколько этапов оказания медицинской помощи. Первый этап: первичная медико-санитарная помощь, когда выявляются пациенты высокого риска либо с заболеваниями на начальной стадии. Затем первично-специализированная медицинская помощь, когда пациента консультирует непосредственно специалист – врач-кардиолог, определяет диагноз и тактику лечения. При необходимости пациент направляется на специализированный этап стационарной помощи, где выполняются высокотехнологичные оперативные вмешательства, позволяющие радикально устранить причину заболевания. Это идеальная модель, которая работает.

Наш центр первым в округе стал оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «сердечно-сосудистой хирургии» у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 1998 году была выполнена первая операция – аортокоронарное шунтирование при ишемической болезни сердца в условиях искусственного кровообращения. В 2014 году этот пациент пришел к нам вновь, ему была выполнена повторная операция аортокоронарного шунтирования. То есть все 15 лет он жил полноценной жизнью, работал. Это позволяет говорить о том, что результаты нашей работы приносят реальную пользу и действительно позволяют сохранять жизнь пациентам, возвращать их к труду.

Окружной кардиодиспансер выполняет большой объём организационно-методической работы и координирует деятельность по оказанию кардиологической медицинской помощи больным в ХМАО – Югре. Так, в 2014 году была создана инновационная организационная модель по управлению кардиологической службой округа – служба кураторов по кардиологии, в рамках которой проходят выездные совещания по организации медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в муниципальных территориях округа. За каждой территорией закреплён куратор, который в режиме 24 часа в сутки может оказать консультативную помощь и решить вопросы госпитализации. Это нововведение позволит обеспечить преемственность ведения пациентов.

Ещё одним достижением 2014 года стало внедрение инновационной модели санитарно-гигиенического просвещения пациентов на этапе специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, медицинской помощи. Мы считаем необходимым проинформировать поступившего в стационар пациента о его заболевании, причинах его возникновения, методах борьбы с недугом. С этой целью еженедельно во всех отделениях стационара проводятся «Школы здоровья» для пациентов. Сейчас идёт процесс внедрения новой формы работы с родственниками пациента, которые в свою очередь должны знать, что необходимо для комфортного ухода за больным в домашних условиях. Это Школы «Диалог с врачом». Консолидация этих усилий, на наш взгляд, должна стать эффективным направлением в борьбе с болезнями системы кровообращения.

В связи с внедрение новых технологий увеличивается продолжительность жизни населения, вследствие чего повышается средний возраст пациентов в нашем центре. Поэтому мы уже сейчас начинаем работу в области геронтологии, а точнее гериатрии, то есть оказание медицинской помощи людям старческого возраста. Будут разработаны новые технологии ведения пациентов данной категории. В этом направлении Школы для родственников приобретают огромное значение.

Сердечно-сосудистые заболевания ложатся тяжелым бременем на общество: это преждевременная смертность лиц трудоспособного возраста, инвалидизация, потери, связанные с временной нетрудоспособностью, ухудшение качества жизни. Уровень развития любого государства определяется средней продолжительностью жизни людей. Учитывая лидерство болезней системы кровообращения, могу сказать, что работая в этом направлении, мы можем существенно улучшить демографические показатели. Думаю, что в 2015 году будет проводиться комплекс санитарно-профилактических мероприятий, что предполагает взаимодействие и партнёрские отношения населения, с одной стороны, и медицинской общественности, с другой.

По сообщению пресс-службы БУ ХМАО-Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».