Диагностика с первых дней жизни

Еще семь лет назад диагноз тугоухость или глухота устанавливался ребенку в возрасте 3-4 лет. Это было связано с тем, что родителям трудно самостоятельно оценить: слышит ребенок или нет. С внедрением программы аудиологического скрининга новорожденные получили возможность пройти диагностику нарушений слуха в роддоме.

Аудиологический скрининг позволяет с первых дней жизни выявить у ребенка патологию. Для проверки слуха используется быстрый, безболезненный и абсолютно безопасный для здоровья пациента способ. На территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры первый скрининг проводят на третьи сутки после рождения методом вызванной отоакустической эмиссии. В ухо младенца вставляется маленький зонд, через который подается звук. Здоровое, слышащее ушко отвечает «эхом» на этот звук. Программа рассчитана таким образом, что в распоряжении у врачей есть четко выверенная методика, схема, по которой действуют специалисты.

Центр сурдологии и слухопротезирования БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница» присоединился к программе аудиологического скрининга новорожденных более пяти лет назад. Здесь осуществляется второй этап программы. Врачи работают с выявленными на первом этапе нарушениями, помогают скорректировать программу лечения или реабилитации. На сегодняшний день на динамическом учете (по программе аудиологический скрининг новорожденных) в Центре сурдологии и слухопротезирования на учете стоит 264 ребенка с различной степенью тугоухости, из них 10 детей с глубокой степенью тугоухости, трое маленьких пациента находятся на этапе подготовки к кохлеарной имплантации.

«Внедрение программы аудиологического скрининга позволяет не только выявить патологии у детей до года, поставить окончательный диагноз, но и к двум годам установить кохлеарный имплант. Данный метод применяется при наличии высокой степени тугоухости, либо абсолютной глухоты. Кохлеарный имплант - это устройство, которое преобразует звук в электрические импульсы, посылаемые напрямую во внутреннее ухо. При небольшой степени тугоухости - ребенок находится под наблюдением, ему предлагается воспользоваться другой коррекционной техникой, например, слуховым аппаратом. Чем раньше выявляется нарушение слуха, тем выше шансы при его лечении. «Успехи в развитии диагностики, техники и терапии дают возможность детям с нарушением слуха развиваться наравне с нормально слышащими детьми», - рассказала Елена Васильева, заведующая Центром сурдологии и слухопротезирования окружной больницы.

Как свидетельствует мировой опыт, важнейшее значение в выявлении нарушений слуха у детей в раннем возрасте имеют массовые профилактические скрининговые обследования. Основной задачей таких обследований, является выявление детей с подозрением на наличие нарушений слуха в раннем возрасте и направление их в сурдологические центры для дальнейшего диагностического обследования с целью определения степени слуховых потерь и уровня поражения. «Программа аудиологического скрининга вошла в нашу жизнь, это вообще мировая практика. Во всем мире - это стандарт. Нас поддерживает Министерство здравоохранения РФ, Департамент Здравоохранения ХМАО-Югры. Медицинский персонал ежегодно проходит обучение, поступает современное оборудование -  значит впереди повышение эффективности аудиологического скрининга у детей первых лет жизни», - отметила Елена Васильева.

По сообщению пресс-службы БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница».

Подготовила Регина Чагина.