Электронные больничные, платный полис и отмена надбавок врачам: что нас ждет в 2015-м году

Основные перемены в отрасли ожидаются в связи с изменением ее финансирования. До конца 2014 государство финансировало здравоохранение из трех источников: ОМС, федерального и регионального бюджетов. Из региональных бюджетов датировалась скорая помощь, расходы на содержание учреждений и лечение социально значимых заболеваний, из средств федерального – высокотехнологичная медпомощь (ВМП) и лекарственное обеспечение льготников.

Сейчас здравоохранение России полностью перешло на одноканальное финансирование, при котором все средства в медучреждения будут поступать из одного источника – фонда ОМС. Из других средств будут оплачиваться только ВМП в федеральных учреждениях, закупка дорогостоящего оборудования, капремонт зданий и реализация целевых госпрограмм.

Целью перехода на одноканальное финансирование власти называют консолидацию финансов в системе ОМС. По мнению чиновников, это позволит медучреждениям работать более эффективно. В целом госрасходы на здравоохранение из всех источников в 2015 году практически не вырастут и составят 2478 миллиардов рублей. А их доля в ВВП сократится с 3,4% до 3,3% (хотя ВОЗ рекомендует государствам выделять на национальное здравоохранение не менее 5% ВВП). Больше всего планируется сэкономить на стационарной медпомощи: ее финансирование снижается сразу на 35% (162 миллиарда рублей в 2015 году против 250 миллиардов рублей в 2014 году).

Комитет Госдумы по охране здоровья и Счетная палата РФ уже заявили, что сокращение федеральных ассигнований на здравоохранение может привести к увеличению дефицита программы госгарантий и дальнейшему обострению проблем в отрасли. Эксперты добавляют, что больше всего пострадает «погруженная» в дефицитную ОМС высокотехнологичная помощь.

Полис ОМС дополнится платными услугами: в наступившем году россияне смогут плюс к ОМС купить дополнительный полис медстрахования. В пакет платных услуг войдут, в частности, мобильная консультация врачей и «персонифицированный мониторинг здоровья на расстоянии». Стоимость этого пакета будет различаться в зависимости от «уровня ответственности за свое здоровье». Будут учитываться своевременное прохождение диспансеризации, участие в оздоровительных мероприятиях, отказ от вредных привычек (хотя, как именно страховщики будут это контролировать, в документе не уточняется). Чтобы сделать новые страховые продукты более привлекательными, за их покупку предлагается предоставлять налоговый вычет. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, новая система не только позволит привлечь дополнительные средства, но и будет способствовать формированию у населения ответственного отношения к своему здоровью.

Деньги за пациентом: с первого января все поликлиники страны перешли на подушевое финансирование, при котором деньги из городского фонда ОМС выделяются ровно на то количество населения, которое за этой поликлиникой закреплено. За каждого прикрепленного пациента, вне зависимости от того, как часто и с какими проблемами он обращался в поликлинику, раз в год поступит фиксированная сумма денег. Менять поликлинику можно один раз в год. Как считают в Минздраве, когда деньги пойдут за пациентом, каждое лечебное учреждение будет заинтересовано его удержать, а значит, будет улучшать качество своей работы. В 2015 году средний подушевой норматив финансирования составляет 11,6 тысячи рублей. В поликлиники будет направляться половина этой суммы. Оставшиеся 50% пойдут на оплату стационара, если пациента направил туда врач поликлиники.

Информирование о стоимости лечения: с первого января 2015 года всем жителям страны будут сообщать о стоимости услуг, оказанных им в рамках ОМС. Каждому больному после посещения поликлиники или выписки из стационара выдается справка о потраченных на его лечение государственных средствах. Эта форма отчетности вводится по аналогии с частными клиниками. Информация в квитке для пациента должна совпадать с той, что будет передана страховой компании, которая перечисляет деньги на лечение. Ожидается, что такая открытая система позволит уйти от «приписок». Кроме того, чиновники говорят о «воспитательной» роли новой системы: граждане, которые не задумываются о реальной стоимости лечения и воспринимают его как должное, осознают, что государство о них заботится.

Изменение зарплат врачей: в Минздраве признали, что размер зарплаты медработников зависит не от качества их работы, а от близости к начальству. Как сообщила пресс-служба ведомства, проверки многочисленных жалоб с мест подтвердили то, о чем рядовые медики говорят уже давно: зарплаты сотрудников со сходным уровнем квалификации, стажем и должностью могут существенным образом варьироваться. Министр здравоохранения РФ Скворцова предложила губернаторам изменить действующую систему, при которой базовый оклад врача составляет только 40%, а остальное приходится на так называемые стимулирующие выплаты. По словам министра, в регионы направлены рекомендации о внесении изменений в структуру заработной платы врачей: 55-60% составит базовая часть, 10-15% – компенсационные выплаты, на стимулирующие выплаты останется 30%.

Сестринский прием: в наступившем году, как планируют в Минздраве, российские поликлиники перейдут на новые модели работы. Например, иначе будет строиться работа с документацией: во время приема больного из девяти обязательных документов врач будет заполнять только три: амбулаторную карту пациента, рецепт и врачебное заключение. Остальные шесть: карту наблюдений, паспорт врачебного участка, медицинские справки, талон пациента, выписки и ведомость учета посещений доверят оформлять медсестрам. Благодаря этому, по расчетам Минздрава, врач будет тратить на заполнение бумаг только 35% времени, когда пациент сидит у него в кабинете. Кроме того, в поликлиниках появятся кабинеты доврачебного приема, где медсестры будут измерять температуру и давление и оформлять необходимые для врачебного приема документы. По мнению чиновников, после появления таких кабинетов одна медсестра сможет работать сразу с тремя врачами. Планируется также организовать отдельные сестринские приемы хронических больных. В частности, медсестры будут выписывать рецепты хроническим больным на назначенные ранее врачом препараты. А также освободят врачей-педиатров от необходимости тратить время на продление рецептов на молочную кухню для детей. В профессиональной среде к этому нововведению отнеслись скептически.

Электронные больничные: в течение года вся страна перейдет на электронные больничные листы. Предполагается, что такие больничные будут сразу передаваться в Фонд социального страхования. Пока пилотный проект запустили в трех регионах – Татарстане, Астраханской и Белгородской областях. С помощью электронных больничных власти надеются уменьшить расходы на бухгалтерию, упростить расчеты выплат по страховым случаям и сократить возможности для мошенничества.



Водительская медкомиссия: в наступившем году планируется существенно упростить правила медицинского освидетельствования водителей. Во-первых, из справки о здоровье исключат заключение хирурга и отоларинголога, а осмотр невролога будет нужен лишь по медицинским показаниям. Таким образом, обязательными останутся заключения четырех врачей, а не семи, как сейчас. Во-вторых, электрокардиограмма и электроэнцефалограмма, так же, как и экспериментально-психологическое исследование, тоже станут необязательными. Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров отменять не планируется, но в Москве обещают не гонять за ними самих водителей, а отправлять по запросу терапевту в электронном виде.

Полис для мигранта: трудовых мигрантов для получения медпомощи на территории России обяжут покупать полис добровольного медицинского страхования. Приняты изменения в Трудовой кодекс, которые требуют включать в трудовой договор с иностранцами данные о наличии полиса ДМС, если работодатель не готов обеспечить их медицинским обслуживанием сам. По оценке Минтруда России, это позволит обеспечить медицинской помощью около трех миллионов трудовых мигрантов из других стран. По официальным данным, сейчас на лечение иностранцев и больных без полиса в Москве тратится около четырех миллиардов бюджетных рублей в год – почти 2% от всех расходов на здравоохранение города.

Сельские «подъемные»: с нового года на десять лет увеличен предельный возраст врачей, получающих «сельские подъемные». Программа «Земский доктор» обеспечивает право на компенсацию в один млн рублей для молодых врачей, которые согласятся работать в сельской местности на протяжении пяти лет. Теперь на участие в этой программе могут претендовать врачи в возрасте до 45 лет.

Отмена надбавок: в нынешнем году медики, работающие во вредных и опасных условиях, могут лишиться компенсаций и надбавок. Из вредных факторов исключена работа с гноем, кровью и психоэмоциональный фактор. Компенсаций рискуют не получить работники скорой помощи, реанимации, интенсивной терапии, операционных и персонал, осуществляющий диагностику и лечение с помощью аппаратуры. Изменения в денежных выплатах связано с вступившим в прошлом году законом «О специальной оценке условий труда». В соответствии с документом, объем компенсации за работу в особо опасных и тяжелых условиях труда устанавливает работодатель с учетом результатов специальной оценки условий труда. Такую оценку до первого января 2015 года должен был установить Минздрав.

Образовательные сертификаты: для повышения квалификации и переподготовки медработников в новом году вводятся специальные образовательные сертификаты. Оплачивать их будут из средств территориального фонда ОМС, внутри которого создадут специальный резерв. Каждый сертификат будет состоять из трех блоков: теоретическая подготовка, симуляционно-тренинговое образование и стажировки по специальностям. Один сертификат включает 128 рабочих часов. По словам министра здравоохранения, сертификаты для повышения квалификации – не нововведение, а «дополнительная опция». И государство продолжит выделять деньги на образовательные медучреждения, занимающиеся повышением квалификации медиков.

По сообщению Российской медицинской прессы, пресс-службы Министерства здравоохранения РФ.

Подготовил Юрий Сибирцев.