Губернатор округа встретилась с медиками Нижневартовска

Вчера, глава региона Наталья Комарова провела рабочую встречу с медицинскими работниками города Нижневартовска. Во встрече приняли участие заместитель губернатора округа Алексей Путин, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры Александр Владимиров, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования ХМАО-Югры Александр Фучежи, глава администрации Нижневартовска Алла Бадина, руководители лечебно-профилактических учреждений города.

Цель рабочей встречи – рассмотрение текущих вопросов работы медучреждений и здравоохранения города Нижневартовска.

В ходе диалога губернатора и медиков были затронуты проблемы обеспечения граждан жизненноважными медикаментами, очередями в поликлиниках, обеспечение узкопрофильными специалистами. Большое внимание в разговоре было отведено качеству оказываемых медицинских услуг населению. Недопустимым фактом назвала глава региона отсутствие в аптеке отдельных лекарств для льготников. «Без суда и следствия будем принимать дисциплинарные меры в отношении должностных лиц, которые отвечают за этот участок работы. Трехмесячный запас медикаментов, в первую очередь для федеральных и региональных льготников, должен быть безоговорочно обеспечен. В автономном округе созданы все условия, чтобы подобных провалов не было: своевременно формируем и принимаем бюджет, определяем уровень финансирования этой статьи расходов. Недопустимый факт, и я его зафиксировала сегодня лично»,- отметила Наталья Комарова, обращаясь к руководителям профильного ведомства. Глава региона поручила своему заместителю Алексею Путину провести проверку по выявленному факту, привлечь к ответственности виновных в этом нарушении должностных лиц, а также принять необходимые организационные меры для недопущения подобных ситуаций впредь.

Обращаясь к медицинским работникам, Наталья Комарова отметила, что в минувшем году система здравоохранения Нижневартовска была у многих на слуху. Это связано не только с достижениями, но и сугубо локальными проблемами, в том числе в конкретных учреждениях. В пользу этого говорит и статистика обращений жителей города по работе поликлиник и больниц. При этом губернатор высоко оценила потенциал Нижневартовского здравоохранения для освобождения от существующих проблем, отметила положительный опыт в части решения вопроса дефицита кадров. В 2014 году в Нижневартовске впервые за последние годы зарегистрировано увеличение численности врачей, работающих в поликлинике, однако их по-прежнему недостаточно для удовлетворения потребности населения города. В качестве одного из решений, нацеленного на приближение медицинской помощи к людям, было предложено развивать сеть кабинетов врачей общей практики на первых этажах многоквартирных домов. Такие медицинские кабинеты крайне актуальны для жителей новых микрорайонов, лишенных традиционной инфраструктуры учреждений здравоохранения. Нижневартовские медики уже ведут переговоры с местной властью об открытии трех подобных кабинетов, дело только в помещениях. Участники встречи договорились и о продолжении практики работы передвижных медицинских кабинетов, которая получила полную поддержку горожан. Глава региона поручила дополнить окружную программу развития здравоохранения мероприятиями по открытию кабинетов врачей общей практики и педиатров на первых этажах многоквартирных домов. Также глава региона поручила окружному департаменту здравоохранения заключить соглашения со всеми муниципальными образованиями по сотрудничеству в обеспечении медицинских работников жильем и выделении необходимых помещений.

Тему детской медицины на встрече поднял житель Нижневартовска Руслан, который не понаслышке знает о непорядках в роддоме, в детских поликлиниках с очередями и отсутствием талонов к нужным специалистам, имеет опыт неприятного общения с докторами. «Уровень претензий зашкаливает разумное, и не очень хорошо укладывается в ту картину, которую здесь сейчас представили»,- поддержала молодого отца двоих детей глава региона.

Обсудив с главными врачами ситуацию в здравоохранении муниципального образования, Наталья Комарова дала ряд поручений. В частности, проверка будет проведена в отношении роддома, претензии к отдельным аспектам которого были высказаны на встрече. Аналогичная проверка будет проведена в отношении Мегионской городской больница, о фактах нарушений в которой жители города накануне сообщили главе региона в ходе встречи с общественностью.

Еще одно поручение главы региона связано с повсеместным введением практики общественного отбора претендентов на должность главных врачей и ежегодных отчетов руководителей медицинских учреждений перед населением. Это позволит сформировать практику сквозной ответственности руководителей медицинских учреждений перед жителями – от назначения до результатов работы. Главам администраций, в свою очередь, поручено оказать для этого все необходимое содействие – от предоставления помещений до информирования жителей о проведении подобных мероприятий.

Следующее поручение связано с созданием и организацией деятельности общественных советов по здравоохранению в муниципальных образованиях. Глава региона предложила повсеместно вводить в их состав депутатов независимо от партийной принадлежности. Не реже чем ежемесячно советы должны будут анализировать все жалобы и обращения граждан, поступающие в виде писем, сообщений в социальных сетях, звонков на «горячую линию», и заслушивать ответственных лиц о том, какие меры приняты для устранения выявленных замечаний. Протоколы и стенограммы заседаний советов должны быть доступны для всех граждан в интернете.

Также в числе поручений главы региона – проведение ряда организационных мероприятий по недопущению очередей накануне начала учебного года. Глава региона подчеркнула, что реальная нехватка специалистов – это не более 40 процентов доли недоступности медицинской помощи, о которой сообщают жители. Остальные 60% – это недостаточно качественная организация работы регистратуры и медицинских учреждений, системы записи к врачам, в которой должен быть наведен порядок.

В завершение встречи губернатор отметила положительные достижения ряда учреждений здравоохранения Нижневартовска и поблагодарила врачей за работу в 2014 году. «При таком уровне потенциальных возможностей мы вправе рассчитывать на соответствующее качество вашей работы»,- подчеркнула Наталья Комарова.

По сообщению пресс-службы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Подготовил Юрий Сибирцев.