Из праздников – в будни. Как безболезненно перестроиться в рабочий режим?

После длинных новогодних каникул, приходится возвращаться к своим обычным делам — ходить на работу, в школу или институт, снова рано вставать и заниматься рутинными бытовыми заботами. Как безболезненно перейти из режима отдыха в режим работы?

Специалисты КУ ХМАО-Югры «Нижневартовский психоневрологический диспансер» рекомендуют придерживаться режима дня – вставать и ложиться в одно время, перестраивая организм к ранним утренним подъемам. По словам врача-психотерапевта НПНД Екатерины Кулешовой, необходимо высыпаться, утро начинать с гимнастики и контрастного душа. Особенно важно после сытных праздничных дней вернуться к правильному режиму питания: стараться не переедать, больше употреблять в пищу витаминов.

Период адаптации к трудовым будням может продлиться до двух недель. По словам специалистов, в работу нужно включаться постепенно. По возможности, распланировать домашние и рабочие дела на неделю. В первую очередь необходимо выполнять более легкие задания, не требующие повышенной концентрации внимания, больших усилий, затем переходить к более сложным заданиям. Не следует также засиживаться первые дни на работе до позднего вечера. Если советы не помогают, и вы чувствуете, что состояние усталости, депрессии, хандры и стресса не проходит, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Немного советов от специалистов: нормализуйте свой режим, начните снова ложиться спать вовремя и перейдите на правильное питание; как можно дольше гуляйте на свежем воздухе; заранее составьте список домашних и рабочих дел, которыми можно заняться в первые две недели после праздников; в первые рабочие дни уделите внимание и тем задачам, которые не потребуют большого усилия, концентрации сил и умений; не планируйте серьёзные встречи на первое рабочее утро; первое время после каникул не задерживайтесь на работе.

По материалу пресс-службы КУ ХМАО-Югры «Нижневартовский психоневрологический диспансер».