Хронический стресс. Последствия и методы профилактики

Наша жизнь наполнена разнообразными событиями, и, к сожалению, не все из них приносят нам приятные эмоции и удовольствие. Есть и такие, которые вызывают у нас тревогу и беспокойство. Различные неприятности, трудности и проблемы вызывают у нас негативные эмоции: обида, злость, разочарование, уныние. И если неприятностей и проблем слишком много, может развиться состояние, которое называется СТРЕССОМ.

Изначально стресс, как физиологическая реакция, носит защитный характер и имеет целью приспособление организма к существованию в меняющихся условиях окружающей среды. Во время стрессовой реакции происходит активация нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, изменяются все формы обмена веществ, перенастраивается иммунная система, запускаются процессы, необходимые для выживания организма. В целом, кратковременный стресс имеет больше положительных сторон, поскольку способствует активации резервных возможностей, помогает вырабатывать новые реакции, обучает, обеспечивает прогресс и эволюцию. То есть стресс, в разумных пределах, помогает организму развиваться. Но в ситуациях, если человек не справляется с ситуацией, стрессогеные факторы продолжают свое воздействие, а возможности организма к приспособлению и защите истощаются, возникают различные отклонения и нарушения, которые и относятся к проявлениям хронического стресса.

Хронический стресс - это результат постоянного длительного пребывания в обстановке, гнетущей человека. Результатом хронического стресса становится нарушение функции, повреждение и разрушение клеток, снижение активности иммунитета, сбои в работе внутренних органов и систем человеческого организма. Поэтому не удивительно, что хронический стресс – одна из основных причин развития разного рода заболеваний. Как можно определить, что человек испытывает стресс? Основным компонентом стрессовой реакции является тревога, часто без видимых оснований. Ей может сопутствовать немотивированное снижение настроения (т.е. депрессия), нарушения сна (бессонница ночью или сонливость днём). Человек в состоянии стресса хуже справляется со своими рабочими обязанностями, он быстрее устает, часто рассеян, раздражителен. Физическое состояние тоже может сигнализировать о стрессе. Характерно наличие учащенного сердцебиения и дыхания, повышения артериального давления, боли в спине, животе неопределенного характера, головные боли, снижения аппетита и иммунитета.

К сожалению, нет такого симптома, при наличии которого можно было бы точно сказать, что человек находится в состоянии стресса. Поэтому самостоятельно диагностировать стресс маловероятно. Обязательно нужно обратиться к врачу, если у вас имеются перечисленные симптомы. Рекомендации по предупреждению развития стресса и хронической усталости: соблюдать режим труда и отдыха. Ваш день должен быть составлен таким образом, чтобы вам хватало времени на отдых, а еще лучше, чтобы у вас был его резерв; хороший сон – лучшее лекарство. Поэтому стоит задуматься о том, как вы спите; очень хорошо помогают для нормального сна регулярные физические упражнения. Желательно их проводить на свежем воздухе за пару часов до сна; перед тем, как лечь спать, можно принять теплую ванну, послушать негромкую спокойную музыку. Если есть возможность, совместите прием ванны с прослушиванием музыки. Старайтесь делать это каждый день; чтобы сон был более крепким и здоровым, организму требуется гормон мелатонин. Его содержание повышается при приеме витаминов группы В, которых достаточно много в рисе, пшенице, ячмене, семечках подсолнуха, кураге. В рафинированных продуктах этих витаминов почти нет, поэтому старайтесь употреблять в пищу натуральные продукты; в вашей спальне не должно быть душно, шумно и смешно: все это мешает спокойному сну; чаще балуйте себя, занимайтесь любимыми делами. Смена круга общения, обстановки, вида деятельности всегда способствует переключении. Помните: мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. У вас каждый день должно быть отведено время на занятие тем, что вам нравится, и приносит удовольствие. Сколько по продолжительности и чем вы будете заниматься решать вам: это может быть фитнесс, бассейн, косметический салон, прогулка по лесу, любимая книга, общение с родными, психологический тренинг, что угодно - главное, чтобы это вам нравилось; ведите активный образ жизни.

Игнорирование и откладывание стрессов может привести к развитию депрессии или невроза. Для борьбы со стрессом нужно использовать действенные методы, чтобы избавиться от него навсегда. Главное — всегда помните, что любая ситуация в жизни имеет выход, будь она судьбоносной или повседневной. Каждый человек имеет право изменить свое отношение к бедам и несчастьям. Вы не просто можете управлять своими эмоциями, а должны это делать ради своего психического здоровья. Лучший способ бороться с жизненными препятствиями — действовать, совершать поступки, а не покоряться обстоятельствам.

Подготовлено медицинским психологом КУ ХМАО-Югры «Нижневартовский психоневрологический диспансер» В.Н.Петровой.