Медики Ханты-Мансийска на «Дороге жизни»

Сотрудники БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» приняли участие в 46-м Международном зимнем марафоне «Дорога жизни», посвящённом 71-ой годовщине снятия блокады Ленинграда.

Более 1800 участников изо всей страны приехали отдать дань памяти защитникам блокадного Ленинграда на марафоне «Дорога Жизни». Мероприятие состоялось в на Ладожском озере. За время существования мероприятия это рекордное число бегунов.

Участники стартовали на трёх дистанциях марафона. При этом необходимо учитывать, что в этом году не было дистанции в 10 км, поэтому участникам пришлось выбирать -  или бежать совсем немного (5 км) или уже полумарафон. Скорее всего, если была бы дистанция в 10 километров, то количество участников было бы явно больше. Кроме этого, многие высказывали мнение о том, что весьма спорно выглядит решение оргкомитета на лимиты участников на разных дистанциях. Необходимо было сделать наоборот: на марафоне 700 чел., а на полумарафоне 3 тыс., несмотря на то, что «Дорога Жизни» по определению – марафон!

Погода, снегопад, добавил к нелёгким километрам марафона дополнительные трудности. Многие из участников на финише констатировали, что это был один из наиболее сложных марафонов за последние годы.

Окружная клиническая больница является лидером не только в диагностике и лечении, но и является учреждением, чьи сотрудники постоянно участвуют в различных спортивных соревнованиях. Опытные марафонцы клинической больницы г. Ханты-Мансийска – Прохор Павлов и Пётр Пелевин, единственные из Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, как и из Тюменской области приняли участие на дистанции 21 км. Прохор Павлов показал время 1:56.11, а Пётр Пелевин 2:38.56. По словам Прохора Павлова врача-кардиолога ОКБ, дистанция 21 км была для него в этот раз первой, за плечами доктора уже три марафона, в целом трасса и условия были приемлемыми, организация была на высоте, много позитивных и здоровых людей разного возраста приняли участие в этом спортивном празднике.

Справка: «Дорогой жизни» называют единственную дорогу, соединявшую блокадный Ленинград со страной во время Великой Отечественной войны. Впервые забег по этому историческому пути состоялся в январе 1970 года. Тогда несколько бегунов-любителей преодолели 39-километровый маршрут от памятника «Разорванное кольцо», расположенного в том месте, где грузовики спускались с берега на ладожский лёд, до монумента «Цветок жизни», откуда начиналась наземная часть дороги. С 1973 года марафон «Дорога жизни» стал проводиться на классическую дистанцию 42 км 195 м. Несмотря на тяжёлые погодные условия, соревнования никогда не отменялись. В 2015 году марафон прошел в 46-й раз.

По сообщению пресс-службы БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийска.

Подготовила Светлана Табакова.