Медицинская статистика – инструмент специальных методов исследования массовых процессов и явлений в медицине и здравоохранении

Сегодня в Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры начинается прием годовых статистических отчетов о деятельности лечебно-профилактических организаций округа, в приеме годовых отчетов задействованы ведущие специалисты по мед. статистике, профильных специалистов медицинских учреждений Департамента и БУ «Медицинский информационно-аналитический центр».

Основными задачами медицинской статистики, являются разработка специальных методов исследования массовых процессов и явлений в медицине и здравоохранении; выявление наиболее существенных закономерностей и тенденций в здоровье населения в целом и в различных его группах (возрастных, половых, профессиональных и др.) во взаимосвязи с конкретными условиями и образом жизни: изучение и оценка состояния и динамики развития сети, деятельности учреждений здравоохранения и медицинских кадров.

Общая теория и методы медицинской статистики включают методологию медико-статистического исследования, т. е. совокупность специфических научных методов и приемов сбора, обработки, анализа и оценки медико-статистической информации. Основными методами статистических исследований являются статистическое наблюдение (включая методы планирования и организации); группировка и сводка материалов наблюдения; методы первичной статистической обработки данных (вычисление производных величин — средних и относительных, критериев их достоверности); метод выборочного медико-статистического исследования, включая оценку репрезентативности (представительности) выборочных данных; методы математико-статистического анализа: статистическая оценка значимости различий сравниваемых показателей, исследование и оценка связей и взаимозависимостей, исследование динамики явлений и процессов, статистическое планирование эксперимента, прогнозирование, многомерный статистический анализ, графический анализ и др.

По словам заместителя директора БУ ХМАО-Югры «Медицинский информационно-аналитический центр» по организационно методической работе Сергея Гречкосея: «это горячая пора не только для нашего Департамента, все медицинские учреждения страны, подводят итоги своей деятельности, выявляют проблемные участки, делают выводы, планируют дальнейшую работу, что в последствии поможет координировать работу лечебного учреждения в целом, а в совокупности, так как сводный отчет отправляется в Министерство здравоохранения Российской Федерации, способствует объективной организации в управлении, финансированию мед. учреждений. Все это делается с одной целью – улучшить качество оказания медицинских услуг населению, поддержанию здоровья граждан».

Согласно Приказа Департамента здравоохранения Югры № 1272 от 17 декабря 2014 года, «О представлении годовых статистических отчетов за 2014 год государственными медицинскими организациями автономного округа» утвержден состав комиссии по приему годовых статистических отчетов, определен регламент сдачи годовых отчетов, БУ ХМАО-Югры «Медицинский информационно-аналитический центр» оказывает техническую поддержку приёма годовых статистических отчетов и работу программного комплекса «Медстат».

График сдачи отчетов за 2014 год

Перечень годовой статистической отчетности за 2014 год


Подготовил Юрий Сибирцев.