Министр Вероника Скворцова приняла участие в семинаре-совещании по вопросам социального развития регионов

В ходе семинара-совещания под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец Министр Вероника Скворцова выступила с докладом о состоянии и перспективах системы здравоохранения.

В своем выступлении Министр подчеркнула, что в целом в стране отмечается позитивная тенденция: общая смертность снизилась на 0,8%, несмотря на увеличение численности населения более чем на 2,5 млн человек. Отмечается и снижение младенческой смертности: 8,5 на 1000 родившихся живыми. «Этого показателя мы планировали достигнуть только к 2017 году», - сообщила Министр. Вероника Скворцова также отметила, что в тех регионах, где построены перинатальные центры и создана трехуровневая система родовспоможения, этот показатель еще ниже. Кроме того, Министр подчеркнула важность окончательного устранения дефицита врачей в первичном звене. «Далеко не всегда речь действительно идет о дефиците, часто – о дефектах в организации процесса, в распределении человеческих и финансовых ресурсов», - отметила Министр.

Вероника Скворцова также затронула такую актуальную тему, как возросший документооборот в системе здравоохранения и, как следствие, повышение «непрофильной» нагрузки врачей. Она предложила пересмотреть систему распределения этой нагрузки между врачами и медсестрами, а также активнее внедрять электронные формы документов. Министр также напомнила, что ряд форм документов в ближайшее время будет устранен для сокращения бремени «бумажной» работы. Большое внимание в своем выступлении Министр уделила темам организации работы скорой помощи, а также стандартизации оказания медицинских услуг.

Не осталась в стороне, и тема работы с населением. Обращаясь к регионам, Министр отметила: «Наши совместные усилия должны быть направлены не только на обеспечение гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению. Нужно четко структурировать, сделать прозрачной саму систему, объяснить населению параметры платной и бесплатной медицинской помощи». В завершение встречи Министр выразила благодарность за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере здравоохранения руководителям Правительств ряда регионов страны.

По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения РФ.