Минздрав разработал критерии оценки качества медицинской помощи


Министерство здравоохранения разработало критерии оценки качества медицинской помощи. Проект соответствующего ведомственного приказа доступен на едином портале проектов нормативных актов. Критерии подразделяются в зависимости от амбулаторных и стационарных условий. Также они формируются по группам заболеваний на основе стандартов оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций. Качество медицинской помощи предлагается контролировать на внутреннем уровне, а также ведомственном и государственном уровнях. В документе приводятся 36 профилей, по которым будет оцениваться качество помощи: нейрохирургия, стоматология, дерматовенерология, кардиология, онкология, акушерство, гинекология и др.

Например, по профилю “онкология в стационарных условиях” Минздрав предлагает следующие критерии: госпитализация пациента, ведение документации, наличие консультации и осмотра специалиста, “наличие морфологической верификации установленного диагноза”, выполнение диагностических исследований и процедур, гистологическое исследование и др. (всего 18 признаков).

Ранее проект приказа Минздрава раскритиковал зампред Общественного совета по защите прав пациентов при омском отделении Росздравнадзора Панов Алексей. Он напомнил, что в соответствии с законодательством под качеством медицинской помощи понимается совокупность характеристик, отражающих своевременность ее оказания, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также степень достижения запланированного результата.

По словам Панова, критерии “своевременность”, “правильность”, “степень достижения” должны быть, во-первых, истолкованы, чего в документе Минздрава нет. Во-вторых, должны быть определены характеристики, позволяющие эти критерии измерить, чтобы оценить, эффективно или нет была оказана помощь. Панов отметил, что в действующей версии наблюдается “полная каша”; необходимые критерии, по его мнению, в документе “не просматриваются”.

По материалам Российской медицинской прессы.

Подготовил Юрий Сибирцев.