Ощущение своего возраста влияет на продолжительность жизни

Люди, которые ощущают себя молодыми, живут дольше, выяснили ученые. Ощущение своего возраста влияет на продолжительность жизни. Сочетание воли к жизни и факторов здорового образа жизни приводит к увеличению срока жизни, предположили ученые медики. В исследовании приняли участие около 6,5 тыс. людей, которые рассказали экспертам о своем самочувствии. В течение последующих восьми лет специалисты следили за участниками и отмечали показатели смертности. Ученые обратили внимание на тот факт, что многие опрошенные пожилые люди ощущали себя моложе фактического возраста. Это ощущение являлось совокупностью факторов, таких как боль, серьезные заболевания, приток или отсутствие жизненных сил, социальная, физическая активность и прочее.

 Как выяснилось впоследствии, люди, которые фактически хорошо себя чувствовали, но ощущали себя старше, умирали чаще за весь период исследования. Средний фактический возраст участников был 65,8 лет. А вот средний субъективный возраст - 56,8 лет. В рамках исследования ученые разделили участников на три группы. В первую группу вошли люди (почти 70%), чувствовавшие себя моложе на 3 года и более. Вторая группа (четверть испытуемых) ощущала себя на свой реальный возраст. И примерно каждый двадцатый ощущал себя старше своего фактического возраста – они составили третью группу. Нельзя не отметить, что в своей работе эксперты учитывали и такие факторы, как, пол, социально-экономический статус, физическое здоровье, наличие депрессии, курение, физическая активность и потребление алкоголя. За время исследования в первой группе скончались 14,3% человек, во второй - примерно 25% и в третьей - 18,5%. Более того, ученые выявили связь между субъективным возрастом и смертью от сердечнососудистых осложнений. Как оказалось, люди, чувствовавшие себя моложе, реже умирали от патологий сердца. А вот на статистику смерти от рака возраст никак не влиял.

 Специалисты предположили, что такие результаты связаны с осознанием людьми их благосостояния, то есть понимание того, что их жизнь проходит не зря. “Биологический возраст отражает возрастные изменения в организме человека, а психологический возраст – настрой человека, его ощущения и полноту интеллектуальной и эмоциональной жизни”, - комментируют авторы работы.

Результаты другого исследования продемонстрировали, что на продолжительность жизни влияет и тот факт, чувствует ли себя человек счастливым. Подсознательное ощущение счастья положительно влияет на физиологические функции пожилых людей.

 По материалам Российской медицинской прессы.

 Подготовил Юрий Сибирцев.