От качества и совершенства к высокой производительности

Сегодня в Ханты-Мансийске начала работу юбилейная V Всероссийская научно-практическая конференция «От качества и совершенства к высокой производительности», дискуссионная панель «Социальная сфера». Организаторы конференции: Центральный орган системы добровольной сертификации «Всероссийский Регистр», Общероссийская общественная организация «Всероссийская организация качества» (ВОК), Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Мероприятие собрало около 200 участников, ими стали руководители 114 медицинских учреждений округа, социальных служб, представители Департамента культуры ХМАО-Югры.

Цель мероприятия: «Бережливое производство – подход к менеджменту и управлению качеством, внедрение - от качества к организационному совершенству».

Задачи по реализации программ по качеству и совершенству могут быть сложными, и первым важным решением будет выбор того, с чего же начать. Предварительные этапы понимания, приверженности и руководства являются жизненно важными и составляют основу всей программы. Бесконечный цикл улучшения гарантирует, что организация учиться на своих результатах, стандартизирует то, что выполняет в хорошо документированной системе, улучшает действия и результаты на основе того, чему научилась. Это должно выполняться планомерно, систематически и добросовестно, чтобы создать климат и культуру качества и совершенства, которая пронизывает всю организацию. Концепция качества, этого одного из наиболее важных факторов общей производительности, показывает необходимость комплексного, системного подхода. Поговорка, что «успех порождает успех» верна и для эффективности организаций.

С приветственным словом к участникам конференции выступил первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Геннадий Бухтин: «Для обеспечения высокого качества работы, необходима система менеджмента качества и это комплексный подход к управлению компанией, направленный на непрерывное совершенствование производственных и операционных процессов. У нас в Югре пошли дальше, с 2006 года Департамент здравоохранения, все медицинские учреждения участвуют в сертификации по стандартизации. Надеюсь, что сегодняшняя работа конференции позволит прежде всего обменятся опытом с нашими гостями из городов России и зарубежа, найти новые подходы к сертификации – стандартизации».

Обращаясь к участникам и гостям конференции с приветственным словом заместитель директора Департамента здравоохранения Югры Тамара Овечкина, отметила: «Наш округ реализует очень много социальных проектов. Работает с колоссальным напряжением, а новые проекты, требуют и новый подход к тому, что мы с вами делаем. А самое главное, обученных кадров, и не просто обученных, а имеющих огромное желание работать, каковыми являетесь вы. Сегодня, наши медицинские организации сертифицированы по новому стандарту. Хочется пожелать участникам конференции плодотворной работы, единого правильного направления».

Юрий Гусаков – первый вице-президент Всероссийской организации качества, Председатель Азиатской организации качества (ANQ) г. Москва в своем приветственном слове выразил уверенность в плодотворной работе форума и вручил Премию ANQ-2014 БУ ХМАО-Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» г. Сургут, главному врачу учреждения Ирине Урванцевой.

В ходе работы конференции будут представлены доклады по темам: «Новые разработки и приоритетные проекты Всероссийской организации по качеству», «Создание Культуры Совершенства», «Развитие систем менеджмента в здравоохранении ХМАО-Югры» и др.

Подготовил Юрий Сибирцев.