Печенье, шоколад и другие сладости на завтрак – являются отличным способом борьбы с лишними килограммами

Ученые сделали сенсационное заявление. Оказалось, что печенье, шоколад и другие сладости на завтрак – являются отличным способом борьбы с лишними килограммами. Исследователи уточнили, что сладости необходимо есть именно утром и употребление их в другое время не принесет желаемого эффекта.

В течение продолжительного периода времени ученые наблюдали за двумя группами людей из 144 человек, возраст которых составлял от 20 до 65 лет. Испытуемые придерживались низкокалорийной диеты. Женщины ежедневно употребляли не более 1400 калорий, а мужчины – 1600. Разница двух групп заключалась в том, что одним добровольцам было разрешено употреблять на завтрак различные десерты. Они выбирали их сами: торты, мороженое, конфеты и другие сладости. Через две недели после начала эксперимента добровольцы двух групп потеряли около 14 килограмм веса на каждого. Еще через две недели те, кто употреблял десерты, смогли сбросить 6 килограмм, а те, кто воздерживался от сладкого, начали набирать потерянный вес и лишь единицы смогли похудеть на 1-2 килограмма.

На первый взгляд эксперимент выглядит абсурдным, однако ученые сумели объяснить его и открыть тайну утренних десертов. Выяснилось, что у людей, которые питались сладостями на завтрак, активнее вырабатывался гормон, отвечающий на чувство голода – грелин. В тот момент, когда гормон передавал нервной системе сигнал о насыщении, настроение испытуемого улучшалось. Таким образом, переваривать низкокалорийную пищу на обед и ужин гораздо легче тем, кто насытился с утра. Десерты перерабатывались в калории, от которых доброволец избавлялся в течение дня.

Стоит отметить еще один интересный факт, который касается десертов. Как известно, сладости обычно подаются после основных блюда, вместе с кофе или чаем, однако ученые доказали, что это неверно. Они предложили женщинам десерты без горячих напитков, после чего дамы сообщили, что без кофе и чая десерты оказались вкуснее. Также испытуемые без напитков съели почти вполовину меньше порции десертов. Данное исследование может помочь тем, кто не может жить без сладкого, но в то же время хочет иметь стройную фигуру, главное не запивать пирожное.

По материалам Российской медицинской прессы.

Подготовил Юрий Сибирцев.