Приверженность к здоровому образу жизни

При сердечно-сосудистых заболеваниях образ жизни пациента гораздо важнее любого дорогостоящего лечения. Врач-кардиолог высшей категории, заведующий кардиологическим отделением № 2 БУ ХМАО – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Игорь Петренко на собственном примере ежедневно доказывает справедливость простых истин, которые звучат из уст врача о том, что быть здоровым – полезно!

- Игорь Валерьевич, когда пришло понимание любви к медицинскому делу?

– «Общения» с медициной, не смотря на то, что мама работала фармацевтом, у меня не было. Я родился в семье моряков, коренных дальневосточников. Но в девятом классе появилась мечта – стать врачом. Просто появилось внутреннее ощущение и тяга к медицине. Помню, при поступлении в Хабаровский государственный медицинский институт я успешно сдал все экзамены. В то время высший бал за сочинение мог получить не каждый абитуриент.

29 лет в медицине – богатый опыт…

- После окончания института я работал врачом-кардиологом и врачом-реаниматологом палаты интенсивной терапии, получил специализацию по анестезиологии и реанимации. Была практика выполнения рентгенохирургических исследований и операций, но пришло время сосредоточиться на кардиологии, что я и сделал. В Окружном кардиологическом диспансере я работаю уже 16 лет. И трудные ситуации, тяжёлые клинические случаи, интенсивная работа в отделении, научная деятельность и наставничество молодых специалистов заставляют двигаться только вперёд, быть требовательным к себе, добросовестно выполнять свою работу.

- Каково кредо вашей деятельности?

- Быть бескомпромиссным в схватке с болезнью. Смысл своей деятельности отчётливо вижу в словах из монолога Гамлета: «Быть или не быть, вот в чём вопрос. Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье».

- Вы ведете здоровый образ жизни?

- Да. Я фанат здорового образа жизни. Я четко знаю, что если перестать заниматься спортом – ко мне возвращаются некоторые недуги, связанные со здоровьем. Поэтому мотивации у меня предостаточно. Я хочу быть здоровым!

- Каким образом пропагандируете здоровый образ жизни среди своих пациентов?

- Здоровый образ жизни – главное условие в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам я часто рассказываю на своем жизненном примере о важности ежедневных физических нагрузок. Мне очень нравятся пешие прогулки, я с удовольствием хожу пешком на работу и обратно, не взирая на погодные условия. По моим подсчетам путь равен 7 км. При этом я считаю это не достаточным и выделяю время для активного отдыха, занятий на тренажерах.

- Игорь Валерьевич, универсальный совет от вас пациентам.

- Любая болезнь требует высокой культуры от больного, для того чтобы с ней справиться и сделать свою жизнь комфортной. За себя надо бороться! Врачи со своей стороны борются с заболеваниями человека. И он должен так же за себя стоять, сделать всё, что в его силах. Многие факторы риска поддаются управлению и коррекции, и пациенту порой ничего не мешает взять их под контроль. Нужно бросить курить – брось! Нужно увеличить физическую активность – действуй! Только так можно достичь положительных результатов.

Материал предоставлен пресс-службой БУ ХМАО – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».