Продолжается переход муниципальных медицинских организаций в государственные

Сегодня заместитель директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Владислав Нигматулин находится в рабочей поездке в городах Нефтеюганск и Пыть-Ях.

Цель поездки – встреча с коллективами, руководителями, профсоюзными лидерами медицинских организаций, подведение промежуточных итогов перехода из муниципального подчинения в государственное. В Пыть-Яхе с 1 января наступившего года после объединения городской и окружной больниц в одно юридическое лицо необходимо оценить промежуточные результаты и при необходимости принять некие меры по урегулировании в работе.

По словам Владислава Анваровича, он убежден в правильности решения переподчинения медицинских организаций, так как он один из идеологов и реализатор этой идеи в Департаменте здравоохранения Югры. «Основной целью Департамента здравоохранения является предоставление каждому пациенту округа равную медицинскую помощь, одинаковую и качественную. В чем заключается муниципальное здравоохранение от государственного? Сейчас в Югре существуют 22 муниципальных образования и разные медицинские организации, создать равные возможности оказания помощи пациенту затруднительно. К тому же это и разные социальные пакеты для медиков, а это и зарплаты, жилье. Раньше эти вопросы регулировал Глава администрации муниципального образования и это не приводило к общему знаменателю в концепции работы Департамента здравоохранения. Переподчинение медорганизаций сможет упорядочить их работу и прежде всего предоставить равные возможности пациенту. Что касается финансирования, то на сегодня мы осуществляем одноканальное финансирование в том числе и в муниципальном звене, будучи при этом государственным, и оно не изменится», - рассказал заместитель директора Департамента здравоохранения Югры.

Подготовил Юрий Сибирцев.