Прорыв в работе Общественного совета – состоялся

В пятницу 30 января прошло очередное заседание Общественного совета при Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В повестке заседания рассматривались вопросы по лекарственному обеспечению и организации оказания первичной медико-санитарной помощи жителям Югры.

По первой теме повестки выступил заместитель директора Департамента здравоохранения Александр Владимиров, он доложил членам Общественного совета о текущем состоянии в обеспечении лекарственными препаратами граждан, в частности Александр Владимирович признал, что эта наболевшая тема и решать её нужно безотлагательно, однако это вопрос не только Департамента. Наибольшая проблема в обеспечении лекарственными препаратами складывается в росте цен. Этот вопрос изучается Департаментом, заместитель директора заметил, что в государственном ценовом мониторинге округ находится в «желтой» зоне, то есть – это нехорошо и неплохо. Специалистами Югорского здравоохранения был проведен тщательный анализ роста цен на жизненноважные лекарственные препараты, так в отдельных случаях рост составил от 30% до 50%, и это нелокальная проблема. К сожалению, как правило, завышение цен выявлено в частных аптеках, и пациент, приобретая лекарственные препараты, порой совершенно не задумывается о форме собственности аптеки, придя в нее. На сегодня в округе есть и работает ограничительная мера по формированию цен на лекарственные препараты. Более того, при обнаружении необоснованного повышения цен на препараты – реализатор будет строго наказан. Заместитель директора Департамента здравоохранения Владислав Нигматулин, резюмировал тот факт, при котором, частные аптеки не всегда готовы выполнять свои социальные обязательства. Касаемо нехватки жизненно важных препаратов и препаратов, отпускаемых льготной категории граждан, Александр Владимиров пояснил, что Департаментом вовремя были проведены тендеры по приобретению лекарственных средств, однако из-за колебания доллара, поставщики не в состоянии вовремя поставить необходимое из-за «скачущей» цены. Проблема существует в поставщике, который не может вовремя поставлять лекарственные препараты медорганизациям. «Сегодня мы рассматриваем скорейшие пути возможности оптимизировать обеспечение лекарственными препаратами граждан при минимальных финансовых потерях» - резюмировал заместитель директора Департамента.

Председатель Общественного совета Валерий Каданцев, как и все члены Общественного совета обеспокоены состоянием дел в этом вопросе. Было предложено детально обсудить существующую проблему доступности лекарственных препаратов. Также активнее привлекать общественность во всех муниципалитетах округа для жесткого мониторинга роста цен на лекарства.

Таким же «жарким» вопросом стал и вопрос о качестве медицинских услуг, предоставляемых пациентам. На сегодня удовлетворенность населения медицинскими услугами в округе выше среднего по России. Однако, Департаменту предстоит еще много работы в направлении повышения качества оказываемых услуг. Члены совета приняли во внимание все предложения, высказанные по этому вопросу, и совместно вырабатывали пути решения. В частности, председатель Общественного совета Валерий Каданцев, сетовал на то, что медицинские работники порой занимаются несвойственными им функциями и не могут в полном объеме сконцентрировать внимание на непосредственной работе. «Сейчас большая и изнурительная нагрузка на врача, в «бумажной» работе, и это отвлекает, часть работы можно передать медицинской сестре (заполнение карточки пациента и так далее). Возможно стоит попробовать, провести мониторинг работы врача, в этом направлении необходимо что- то предпринять» - рассуждал председатель Общественного совета. Всеми членами Совета поддержана идея выхода к общественности с вопросом о качестве предоставляемых медицинских услуг пациентам округа. Создать в социальных сетях площадки для обсуждения качества, чтобы в дальнейшем анализировать работу медицинских организаций в общем. Активно привлекать медицинское и общество защиты прав пациентов, которое с прошлого года функционирует в округе к решению возникающих проблем. «Сегодня мне было отрадно видеть, что Общественный совет при Департаменте здравоохранения приобрёл глобальный характер. И мы слышим мнение общественности, активное мнение людей со стороны, о том, как мы работаем, что мы делаем. Сегодняшнее заседание показало, что члены Общественного совета - это совершенно самостоятельные люди, которые самостоятельны в своем мнении по различным вопросам, и мы в этом отношении прислушиваемся к мнению Совета. Я понимаю, как госслужащий, что мы работаем в жестком правовом поле, мы обязаны выполнять законодательство как федеральное, так и окружное. И эмоций в этом отношении быть не может. Самое главное на сегодняшний момент – это увидеть существующую проблему в системе, и вместе с медицинским сообществом, с общественной оценкой - предложить путь решения этой проблемы.  Если на прошлом заседании Общественно совета произошел прорыв в работе, то на этом заседании он состоялся, он закрепился» - сказал Владислав Нигматулин, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры, подводя итоги работы Общественного совета.

В ходе работы Общественного совета не было закрытых тем, не было недоговоренности. «Сегодня поставлена задача органами государственной власти, президентом, губернатором, что бы мы наладили тесный диалог с обществом. Подавляющие большинство медицинских работников на самом деле живут проблемами пациентов. Нам нужно понять, что мы не находимся по разные стороны баррикад, мы часть одного целого, которая называется российский народ, и эта часть должна общаться с друг другом. Пациенты должны рассказывать с какими проблемами они сталкиваются, когда приходят в наши медицинские организации. А мы должны услышать эти проблемы. В таких острых спорах рождаются очень квалифицированные, выверенные управленческие решения» - таково мнение заместителя директора Департамента здравоохранения округа Александра Владимирова.

Следующее заседание Общественного совета состоится весной и будет посвящено теме кадровой политики в системе медицинских организаций Югры.

По сообщению пресс-службы Департамента здравоохранения ХМАО-Югры.

Подготовил Юрий Сибирцев.