Прошло заседание Научного совета Минздрава России

Открывая заседание, заместитель министра Сергей Краевой обозначил повестку дня Научного совета. В нее включены результаты рассмотрения проектов государственных заданий подведомственным федеральным государственным учреждениям на осуществление научных исследований и разработок на трехлетний период 2015-2017 годов с участием экспертного сообщества, ход подготовки публичного аналитического доклада «Биомедицина», тема разработки и запуска интернет-портала «Медицинская наука», концепция создания банка сывороток крови Минздрава России.

Директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Андрей Васильев сообщил, в соответствии с решением Научного совета Минздрава России от 26 ноября 2014 года в декабре 2014 года была проведена научная оценка предложений от учреждений науки и образования по научным исследованиям в рамках приоритетных направлений, определенных Стратегией развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года. Целью научной оценки стала подготовка проектов государственных заданий на осуществление научных исследований и разработок.

На рассмотрение рабочих групп секций Научного совета было представлено 1073 заявки от подведомственных Минздраву России учреждений науки и образования. Членами рабочих групп было проведено детальное рассмотрение представленных проектов, при этом в первую очередь оценивалась актуальность тематик. По результатам научной оценки к включению в государственное задание на осуществление научных исследований и разработок было рекомендовано 858 заявок, отклонено 215. Таким образом, было принято 80% от общего числа предложений. «Хотелось бы обратить внимание на неравномерность распределения проектов по научным платформам. Наиболее напряженной оказалась работа по платформам «Кардиология и ангиология», «Онкология», Микробиология», «Психиатрия зависимости» «Инвазивные технологии» и «Регенеративная медицина», - отметил Андрей Васильев.

Заключения рабочих групп Научного совета были учтены Минздравом России при формировании государственных заданий подведомственным федеральным учреждениям на осуществление научных исследований и разработок на период с 2015 по 2017 год.

Заместитель директора Департамента инновационного развития и научного проектирования Ирина Лядова сообщила о ходе подготовки публичного аналитического доклада «Биомедицина». Основная цель доклада – общий анализ состояния и тенденций биомедицинских исследований в мире и в Российской Федерации, выделение основных приоритетов биомедицинских исследований и технологий, основанных, в первую очередь, на потребностях российского здравоохранения, разработка предложений по механизмам поддержки биомедицинских исследований.

Важность этой проблемы также отметил Сергей Краевой. «Биомедицина подразумевает внедрение в медицинскую практику последних достижений естественных биологических наук. В связи с этим важно проводить работу в кооперации с Российской академией наук», -- подчеркнул заместитель Министра.

Также рассматривалась тема разработки и запуска интернет-портала «Медицинская наука», который будет стимулировать научный обмен между представителями научного сообщества, а также популяризировать российские научные достижения в области биомедицины.

Идея создания портала обусловлена тем, что существующие информационные ресурсы по научной тематике в сфере здравоохранения не удовлетворяют требованиям научного сообщества и молодежи, а также не способствуют развитию современной науки в рамках единого информационного поля, которое смогло бы дать полную картину научных проектов, достижений и разработок в сфере биомедицины. На новом ресурсе предполагается размещать научные новости, статьи, доклады, а также учебные материалы. В плане информационного наполнения портала предполагается сотрудничество с учреждениями Минздрава России, научными платформами медицинской науки, молодежным научным сообществом, а также родственными площадками в сфере развития науки. «Год назад Министр Вероника Скворцова поставила задачу разработать «дорожную карту» по информатизации здравоохранения. В связи с этим предусмотрено финансирование этого проекта. Портал должен отражать жизнь медицинской науки, рассказывать о направлениях ее развития в нашей стране», -- отметил Сергей Краевой.

Андрей Васильев сообщил, что в настоящее время создана техническая структура научного портала, разрабатываются основы его информационной политики, ведется контентное наполнение. Планируется, что летом 2015 года ресурс начнет полноценную работу.

Тему создания банка сывороток крови затронул в своем докладе заместитель директора ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России Александр Пронин. Главная цель создания банка – оценка напряженности популяционного иммунитета к актуальным инфекциям. Его основными задачами станет анализ эффективности проведения вакцинации и мониторинг за развитием инфекционных заболеваний. «Это очень важный инфраструктурный проект, который позволит выстроить систему оценки эффективности вакцинопрофилактики и решать другие проблемы, связанные с предупреждением распространения инфекционных заболеваний. В перспективе помимо банка сывороток крови планируется создание банка биоматериалов», -- подчеркнул Андрей Васильев.

По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения РФ.

Подготовил Юрий Сибирцев.