Простые упражнения способны изменить восприятие времени

Когда перед человеком стоит много сложных задач, ему часто кажется, что время летит слишком быстро. Исследование ученых показало: наличие целей, находящихся в конфликте, еще сильнее ускоряет субъективный ход времени. Подобный конфликт возникает, к примеру, если человек хочет одновременно работать допоздна, чтобы впечатлить босса, и проводить время с семьей.

Известно, что субъективное ощущение нехватки времени повышает тревожность и уровень стресса. Однако исследователи выяснили, как с этим справиться. В эксперименте половине участников, преследовавших противоречивые цели, сказали считать до 11 во время вдоха, а остальных добровольцев с противоречивыми целями попросили просто считать до 11. Благодаря дыхательным упражнениям участники испытывали меньше беспокойства и им казалось, что у них больше времени, чем у тех, кто просто считал. Кроме того, субъективный ход времени замедлялся у добровольцев, которые говорили вслух фразу "Я взволнован". Для изучения субъективного восприятия времени при конфликте целей исследователи провели два эксперимента. В первом эксперименте испытуемых попросили записать две конфликтующих друг с другом цели. Участники из контрольной группы записали цели, которые не противоречили друг другу. Затем ученые оценили субъективное восприятие времени участников. Тем, кто записывал противоречивые цели, казалось, будто у них меньше времени по сравнению с добровольцами из контрольной группы. Восприятие времени не зависело от причины конфликта. Во втором эксперименте специалисты попросили участников выбрать между двумя автомобилями, опираясь на данные исследований о безопасности средства передвижения и его влиянии на окружающую среду. Добровольцы, которым сказали, что наименее надежный автомобиль самый экологичный, испытывали стресс и чувствовали, будто у них мало времени, в отличие от тех, кто мог выбрать автомобиль, превосходящий другой по обоим пунктам.

Кроме того, из-за конфликтных целей участники были готовы ждать меньше и платить больше. Во втором эксперименте исследователи сказали участникам, что выбранного автомобиля пока нет, и им нужно подождать. Те, кто столкнулся с противоречиями, соглашались ждать меньше, чем те, у кого конфликта в целях не было. В эксперименте с другим сценарием добровольцы с противоречивыми целями хотели заплатить на 30% больше за расширенное издание DVD.

По материалу Российской медицинской прессы.

Подготовил Юрий Сибирцев.