Решение вопросов искоренения инфекции

В Санкт-Петербурге состоялось заседание профильной комиссии Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у детей, где рассматривалась ситуация по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку в Российской Федерации и ряде субъектов, в том числе Свердловской, Кемеровской, Московской, Иркутской, Новосибирской, Нижегородской, Ульяновской, Саратовской областях, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, Красноярском, Пермском, Алтайском краях и республиках Татарстан и Башкортостан.

В заседании приняли участие заместитель директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тамара Овечкина и главный врач КУ ХМАО-Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Татьяна Лазарева.

Обсуждались вопросы выполнения Указа президента РФ №761 от 1 июня 2012г. «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017годы» в части искоренения вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, появления поколений, родившихся без ВИЧ. Утверждались Национальные методические рекомендации «Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку в РФ». Определялись стратегия и основные целевые ориентиры по предупреждению вертикальной передачи ВИЧ.

Вопросы профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку становятся с каждым годом всё более актуальными. Это связано с тем, что по состоянию на 1 января 2015 года в Российской Федерации выявлено более 290 тысяч женщин с диагнозом ВИЧ-инфекция, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре – более 7 тысяч. В разрезе муниципальных образований, в ряде территорий автономного округа поражённость женского населения достигает 5%.

Доля ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин в общей популяции с 2005 года увеличилась в 2 раза и составила 1,4%, а в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе превысила 2%. От ВИЧ-позитивных женщин в Югре родилось 2930 детей, 128 из которых установлен диагноз ВИЧ-инфекция. С учётом достигнутых успехов по охвату женщин перинатальной профилактикой в период беременности – 92,4%, в период родов - 94,7%, химиопрофилактикой новорожденных – 98,8%, активному использованию высокоактивной антиретровирусной терапии и консолидации усилий врачей инфекционистов, педиатров, акушеров-гинекологов и неонатологов удалось значительно снизить в округе показатель перинатальной передачи вируса иммунодефицита человека и сохранить здоровье 96,2% детей.

«Между тем, несомненно, резервы для снижения заболеваемости вертикальным путем в Югре ещё имеются, и безусловно будут приложены все усилия чтобы дети в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре не попали в статистику СПИДа» - отметила Татьяна Лазарева, главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД.

По сообщению пресс-службы КУ ХМАО-Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД».