Сегодня отмечается День стоматолога

Традиция отмечать День стоматолога во всем мире с каждым годом становится все более популярной. Несмотря на то, что никто не любит бывать в кабинетах зубных врачей, эта профессия была, есть и будет одной из самых нужных. Праздник появился на свет благодаря привлекательному образу покровительницы стоматологов – святой Аполлонии, жившей в III веке в Александрии. Так как девушка преданно служила Господу Богу и, тем самым, подавала плохой пример населению, приверженцы язычества подвергли ее пыткам. Все попытки склонить ее к отречению от христианства были тщетны и в качестве наказания Аполлонию приказали сжечь живьем на костре, предварительно вырвав ей щипцами все зубы. Находясь на волоске от смерти, девушка попросила сама развязать ей руки, чтобы якобы совершить ритуал отречения от своей веры. Но когда ее просьбу выполнили, Аполлония сама бросилась в огонь, приняв мученическую смерть ради сбережения своей преданности Богу.  Страдания и подвиг мученицы произвели на ее современников огромное впечатление. Люди верили, что если произнести имя Аполлонии, то докучающая зубная боль вмиг прекратится. Так легенды о святой распространились по всей Европе. Ее изображения в виде молодой девушки со щипцами в руках украшали стены многих церквей и храмов. В начале 18 века известный основатель первой в мире стоматологии Пьер Фошар прославился своими новыми открытиями. И благодаря именно ему святую мученицу Аполлонию стали считать не только покровительницей страждущих от зубной боли, но и стоматологов.

В Югре стоматологическая служба начала развиваться в середине 80-х годов прошлого века, именно в то время стоматологические отделения многопрофильных больниц выделились в самостоятельные медицинские организации.  За прошедшие годы было сделано многое: создавалась и развивалась материально-техническая база, повышалась квалификация врачей, велась активная профилактическая работа. Год от года стоматологическая служба региона развивалась вместе со всей системой здравоохранения.

- Важным аспектом нашей работы является материально-техническая база. По уровню оснащения автономный округ стоит в числе лидеров на территории Российской Федерации. Большинство стоматологических поликлиник являются типовыми и оснащены оборудованием высокого класса. Стоматологические установки, диагностическая аппаратура всё -  новинки, которые на сегодняшний день используются в мировой стоматологической практике -   есть в Югре. И как подтверждение того, стоматологические поликлиники г. Ханты – Мансийска, Нижневартовска, Нефтеюганска и Лангепаса, именно они являются инновационными центрами Стоматологической ассоциации России (СтАР), - рассказывает главный врач Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники, главный внештатный специалист - стоматолог Департамента здравоохранения, президент окружной организации стоматологов ХМАО – Югры Валентина Казакова.

Сегодня в округе идет активная диспансеризация по основным стоматологическим заболеваниям. Пациент, получив медицинскую помощь, остается на контроле. Доктора вызывают его на прием, отслеживают динамику, качество и эффективность проведенного лечения. И при необходимости лечение продолжается, назначаются реабилитационные мероприятия. Стоматологическая служба автономного округа организовала работу по онконастороженности. Были разработаны нормативные документы, обязывающие каждого специалиста, будь то стоматолог - терапевт, стоматолог - ортопед или гигиенист, проводить обязательный развернутый онкологический скрининг, регистрировать эти данные и при подозрение на онкопатологию отправлять пациента в специализированный центр.

Сегодня одним из приоритетных направлений развития стоматологической службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является повышение доступности и качества стоматологической помощи. Последние два года проводится постоянный мониторинг информации о наличии свободных талонов к врачу на сайтах медучреждений, а также на портале интернет - регистратуры Югры. Для каждой медицинской организации разрабатываются индивидуальные мероприятия, направленные по повышению доступности стоматологической помощи.

В Югре, в одном из немногих субъектов РФ, сохранена социальная поддержка граждан при льготном протезировании. В течение многих лет доступность данного направления была низкой в связи с отсутствием контроля. Сейчас решены и отрегулированы все организационные вопросы. За два года специалисты объехали автономный округ, оценили материально–техническую базу медицинских организаций, пообщались с пациентами. По результатам этих поездок стало понятно, что нужен некий электронный регистр для постоянного мониторинга. И вот на базе информационной системы «МедВедь» была разработана программа, которая позволяет получить информацию, какой вид помощи и в каком объеме получал тот или иной пациент, причем в любой медицинской организации округа. На сегодняшний день сформированная база является единой на всей территории ХМАО - Югры. В результате проведенных мероприятий сократился срок ожидания льготного зубопротезирования с нескольких лет до двух-трех месяцев.

Окружная общественная организация стоматологов Югры (а это почти тысяча специалистов), является одной из самых крупных и значимых в стране, входит в состав стоматологической ассоциации России (СтАР). О том, что югорских стоматологов знают и ценят в Российской Федерации, говорит и тот факт, что президент СтАР В.В.Садовский только за последний год два раза приезжал в автономный округ.

По материалу пресс-службы БУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника».