Сегодня Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

4

февраля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Он был провозглашен Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания общественности к этой глобальной проблеме, информирования о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания.

Смертность от онкологических заболеваний в Югре почти в 2, 5 раза ниже, чем в целом по России. Объяснить это можно тем, что жители округа относительно молоды. В 2014 году в ходе диспансеризации выявлен 201 случай злокачественных новообразований, всего в округе впервые заболевших людей зарегистрировано 3261. На протяжении последних лет заболеваемость остается примерно на одном уровне. И пока ученные всего мира пытаются найти лекарство от рака, основная цель медицинских работников сегодня выявить заболевание на ранней стадии. Так как многие виды рака, которые когда-то считались смертным приговором, теперь могут быть излечены, при условии, что они выявлены на ранней стадии.

Именно поэтому на территории Югры разработаны и активно действуют программы скрининга онкологических заболеваний, все они направлены на раннее выявление заболевания. Так сегодня выполняются следующие виды скринингов: маммографический, шейки матки методом жидкостной цитологии, рака легкого методом низкодозной компьютерной томографии, скрининг по выявлению рака предстательной железы (PSA). С 2012 года в Окружной клинической больнице внедрен скрининг колоректального рака, стоит отметить, что Ханты-Мансийский автономный округ - Югра является единственным регионом в стране, где проводится этот скрининг.

Данные программы дают положительные результаты. Выявляемость злокачественных новообразований на I-II стадиях за 2014 год составила более 50 %. Самыми распространенными видами злокачественных образований в 2014 году стали: рак молочной железы, трахеи, бронхов и легких, на 3-м месте колоректальный рак.

«Раннее выявление злокачественных опухолей – играет важную роль в снижении смертности. Это массовое медицинское мероприятие, предусматривающее отбор из числа практически здоровых людей лиц с предопухолевыми заболеваниями и злокачественными новообразованиями, и главное на ранних стадиях, когда выявленный больной еще может быть полностью излечен, поэтому так важно не пренебрегать этими способами диагностики», - рассказал и.о. заведующего онкологическим центром Окружной клинической больницы Евгений Билан.

По сообщению пресс-службы БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийск.

Подготовила Светлана Табакова.