Совещание о первоочередных антикризисных мерах в сфере здравоохранения

Состоялось совещание о первоочередных антикризисных мерах в сфере здравоохранения, которое провел в г. Уфе Дмитрий Медведев.

«Наша приоритетная задача – при любых условиях обеспечить объём гарантированной государственной медицинской помощи, сделать всё, чтобы нынешние экономические трудности не сказались на её качестве, на её доступности для людей», – отметил Председатель Правительства.

Продолжая тему обеспечения населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, с докладом выступил первый заместитель Министра здравоохранения Игорь Каграманян. «Доступность лекарственных препаратов и медицинских изделий – физическая доступность по ассортименту наименований, экономическая доступность, является одним из важнейшим факторов обеспечения качества оказания медицинской помощи», – подчеркнул первый заместитель Министра. Игорь Каграманян отметил эффективность регулирования цен в рамках перечня ЖНВЛП. «По итогам 2014 года, по данным мониторинга Росздравнадзора, в розничном сегменте цены на ЖНВЛП увеличились на 0,34%, в госпитальном сегменте – на 4,5%. В январе по сравнению к декабрю 2014 года рост цен на ЖНВЛП составил около 4%, тогда как цены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, увеличились до 15% по отдельным наименованиям», – сказал первый заместитель Министра.

Игорь Каграманян сообщил, что с конца декабря 2014 года в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Росздравнадзор помимо ежемесячного мониторинга уровня цен сегмента ЖНВЛП перешёл на еженедельный анализ цен, который подкрепляется экспертными оценками. В частности, совместно с Федеральной службой по тарифам и другими ведомствами принимаются меры по дифференцированной индексации по стоимостным сегментам лекарственных препаратов: до 50 рублей, от 50 до 500 рублей и выше. В наибольшей степени это актуально для нижнего ценового сегмента ЖНВЛП – это препараты стоимостью до 50 рублей, 83% которых – отечественного производства. «Дополнительным важным резервом оптимизации финансовых затрат могло бы стать дальнейшее совершенствование методики установления органами исполнительной власти субъектов предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей ЖНВЛП, – отметил Игорь Каграманян. – Так, анализ, проведённый в сопоставимых регионах по климатогеографическим и социально-экономическим параметрам, показывает, что, например, в Липецкой области оптовая надбавка на препараты из перечня ЖНВЛП в ценовой категории до 50 рублей составляет 12%, а в Брянской и Калужской областях – до 20%». Кроме того, в рамках реализации изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в настоящее время Минздрав России совместно с Федеральной службой по тарифам, Минэкономразвития и другими заинтересованными ведомствами разрабатывает новую методику ценообразования, которую предстоит принять до 1 июля 2015 года, сообщил первый заместитель Министра.

Игорь Каграманян остановился на важности регулирования цен на медицинские изделия, которые особенно важны для сохранения достигнутых объёмов высокотехнологичной медицинской помощи. «Экспертный анализ показывает, что, например, по стентам – а у нас более 90 тыс. операций по стентированию выполнено в стране в 2014 году – наценки дистрибьюторов в отдельных регионах достигают 90%, – отметил он. – Совместно с Федеральной службой по тарифам и Минэкономразвития Минздрав России планирует разработать и внести в Правительство методику, которая позволит регистрировать цены на медицинские изделия и, соответственно, регулировать и исключить необоснованное повышение цен на данный вид медицинской продукции».

Первый заместитель Министра рассказал об антикризисных мерах в части резервирования средств на амбулаторное лекарственное обеспечение, резервах в закупках по субъектам Российской Федерации, централизации торгов. «В октябре 2014 года в полном объёме приобрели лекарственные препараты для обеспечения льготных категорий граждан по семи высокозатратным нозологиям. В регионы доставлены лекарственные препараты в объёме более полугодовой потребности. В 52 субъектах Российской Федерации при координации Министерства здравоохранения в рамках 3–6-месячной потребности обеспечены льготные категории граждан в амбулаторном сегменте и в госпитальном сегменте», – отметил Игорь Каграманян.

Ещё один резерв в этом направлении – это увеличение в закупках доли лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП и введение долгосрочных контрактов, действующие 3–7 лет, со встречными предложениями по локализации производства, сказал первый заместитель Министра. Говоря об объёме обязательств государства на 2015 год, включая базовую программу ОМС и программу государственных гарантий обеспечения льготных категорий граждан, Игорь Каграманян подчеркнул, что без учёта затрат на приобретение медицинской техники запланированы расходы в объёме более 410 млрд рублей.

По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения РФ.

Подготовил Юрий Сибирцев