Телемедицинский центр Окружной клинической больницы подвел итоги работы за год

Сегодня Окружную клиническую больницу в Ханты-Мансийске невозможно представить без использования высокотехнологичного телемедицинского оборудования для диагностики и лечения заболеваний.

Основными направлениями телемедицины являются консультации пациентов и телеобучение. Обеспечение телеконсультативной помощи предполагает возможность работы в режиме реального времени или с использованием медицинских изображений и сопроводительной информации о пациенте в режиме отсроченных телеконсультаций. Врачи учреждения сами являются консультантами, а также советуются со специалистами ведущих центров России при возникновении в их практике сложных случаев. Всего за 2014 год проведены 1254 консультации, из них в 70% случаев консультантами являлись врачи ОКБ.

Ведется активная работа с окружными телемедицинскими центрами: ОКД «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», Травматологический центр (г. Сургут), Окружная детская клиническая больница (г. Нижневартовск).

Дистанционное обучение максимально приближенно к очному обучению в форме лекций, семинаров. Лекции могут проводиться как в рамках тематических курсов, так и по индивидуальной тематике, имеющей актуальное значение.

В течении 2014 года телемедицинским центром были организованы и проведены 50 лекций по индивидуальной тематике, включая лекции зарубежных специалистов из Италии, США. В марте проведен сертификационный цикл по нейрохирургии.

Каждую неделю в телемедицинском центре с помощью видеоконференцсвязи заместителем главного врача по акушерско-гинекологической помощи осуществляется мониторинг беременных группы высокого риска западной медицинской зоны. В ходе планерок ответственные медицинские сотрудники ЛПУ первого и второго уровня оказания медицинской помощи предоставляют информацию о беременных и совместно со специалистами ОКБ определяют дальнейший план наблюдения пациенток.

В ноябре 2014 года на базе телемедицинского центра посредством видеоконференцсвязи проведена окружная конференция на тему «Актуальные вопросы витреоретинальной хирургии». Офтальмологи ХМАО имели возможность, не выезжая из своих территорий, прослушать доклады коллег и обсудить актуальные вопросы организационного и лечебно-диагностического направления.

6 ноября из телемедицинского центра ОКБ для Всероссийской образовательной Интернет программы «Интернист», вещающей для профессионалов медицины и здравоохранения из более 120 городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья транслировался доклад врача кардиолога Марии Франц, она представила клинический случай, посвященный парадоксальной эмболии.

В июне 2014 года в Ханты-Мансийске проходил VI Международный IT-Форум, в котором приняли участие страны БРИКС. Его основная цель – создать условия для развития и внедрения лучших практик использования информационно-коммуникационных технологий. На одной из площадок обсуждалась единая модель внедрения информационных технологий и телемедицины в России и странах БРИКС. В ходе рабочего визита Окружной клинической больнице было предложено наладить регулярное общение и взаимодействие посредством телемедицинских центров. В планах телемедицинского центра в 2015 году продолжать сотрудничество, рассмотреть предложения и вопросы оптимизации взаимодействия.

По сообщению пресс-службы БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийск.