В Департаменте здравоохранения продолжается работа по сбору информации

Ежегодно в начале января в Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры стартует отчетная кампания. Сохранение и укрепление здоровья населения является основной задачей государства. Сегодня в индустриально развитых странах главной целью общественного развития является не просто продление человеческой жизни, а продление качественной, здоровой жизни. Решение этой задачи требует качественной информации и своевременной модернизации системы статистического наблюдения за состоянием здоровья населения и развитием здравоохранения. Статистическая информация призвана способствовать принятию более эффективных управленческих решений, лучшей осведомленности общества в вопросах состояния здоровья населения, деятельности лечебно-профилактических организаций и эффективности расходов на здравоохранение. Информация о проводимых в стране реформах должна быть доступной и прозрачной для населения, средств массовой информации и профессионалов. Руководителям государства и здравоохранения статистическая информация необходима как опора для выдвижения гипотез и принятия решений, стратегического планирования и контроля исполнения принятых решений. Речь идет не столько о разработке новых показателей, сколько о совершенствовании систем сбора и анализа данных о состоянии здоровья населения.

Новые методы управления предъявляют новые требования к их информационному обеспечению, к выработке новой стратегии сбора, обработки и анализа информации. С целью повышения качества и доступности информации о здоровье населения и деятельности здравоохранения необходимо пересмотреть подходы к организации государственного статистического наблюдения, привести его в соответствие с приоритетными целями государства и добиться сопоставимости с зарубежными данными. Задачи обеспечения специализированной статистической информацией о деятельности системы здравоохранения решаются средствами отраслевой или ведомственных статистик, которых не менее 20. При этом не следует забывать, что помимо собственных целей, они должны являться составной частью общей государственной статистики.

По словам начальника отдела мониторинга обработки и сбора медицинской статистической информации БУ ХМАО-Югры «Медицинский информационно-аналитический центр» Виталия Потрепалова - «С 13 января по 22 января предоставлены статистические данные из 76 медицинских организаций из 156 существующих в округе. В основном отчетность предоставляется без ошибок, однако они имеются, так 10 организациям не удалось правильно предоставить отчет. Специалисты отдела «на месте» приводят статистические отчеты в норму, а касаются ошибки в основном не корректным заполнением форм статистической отчетности. 30 января последний день отчетности вовлеченных организаций, 2 февраля мы начнем готовить сводный отчет по Департаменту здравоохранения Югры для предоставления его в Министерство здравоохранения РФ. Могу заверить, что сводный статистический отчет будет сдан вовремя – однозначно!».

Подготовил Юрий Сибирцев.