В наступившем году высокотехнологичная медпомощь войдет в программу ОМС

Президент Владимир Путин поручил российскому правительству проконтролировать, как и в каком объеме предоставляются услуги бесплатной медицинской помощи населению страны. В частности, Президент предложил уточнить условия, при которых предусмотренная помощь будет оказана бесплатно и в полном объеме. Речь идет об анализах, диагностических исследованиях и лечебных процедурах, за которые клиники нередко берут дополнительную плату.

Правительству также рекомендовано принять меры по повышению доступности медицинской помощи в удаленных территориях. В госпрограмму развития здравоохранения входит развитие санитарной авиации, использование мобильных медицинских бригад, а также широкое применение телемедицины. Планируется также, что в наступившем году высокотехнологичная медпомощь войдет в программу ОМС, и лечение будет оплачиваться из ФОМС. На данный момент медклиники, работающие по программе высоких технологий, получают финансирование из федерального бюджета, а пациенты направляются на лечение по квотам.

Штрафы, которые страховые организации взимают с медклиник, будут направляться на организационную помощь медицинским учреждением с тем, чтобы исправить имевшие место нарушения. Будет рассмотрен и вопрос о включении медицинских специальностей в перечень специальностей, по которым при приеме на обучение в вузы могут проводиться дополнительные вступительные испытания, в том числе дополнительное тестирование.

Второй блок поручений Президента относится и к федеральному правительству, и к органам исполнительной власти регионов. Власти должны представить предложения по эффективному использованию медорганизаций для лечения населения близлежащих регионов. В данный момент страховой полис действует на всей территории России, однако система взаиморасчетов региональных ФОМС за пациентов, проходивших лечение вне региона своего проживания, еще не отлажена. Федеральное правительство и региональные власти обязаны также разработать процедуру согласования территориальных программ госгарантий бесплатной медицинской помощи с Минздравом и ФОМС, а также с министерством финансов. И наконец, власти обязали обеспечить развитие системы информирования населения о порядке и условиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Третий пакет поручений касается глав регионов, которым поручено организовать обсуждение с населением вопросов оптимизации медучреждений. Помимо этого, губернаторов обязали активнее развивать паллиативную медпомощь, неотложную помощь, дневные стационары, а также медицинскую реабилитацию.

По сообщению Российской медицинской прессы.

Подготовил Юрий Сибирцев.