Вакцинация от пневмококковой инфекции снизила детскую заболеваемость на 17,9%

Об этом сообщила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева на круглом столе «Вакцинация детей в России: за и против».

О проведении иммунизации против пневмококковой инфекции также рассказали советник Министра Игорь Ланской, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБУ "НЦЗД", член-корреспондент РАМН Лейла Намазова-Баранова, главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФБУН "Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова" Михаил Костинов, научный сотрудник Института детских инфекций Елена Начарова.

Причиной устойчивого снижения заболеваемости стало включение пневмококковой инфекции в Национальный календарь прививок и информационная кампания по вакцинопрофилактике. Вакцинация от пневмококка началась в конце 2014 года, и врачи сразу заметили эффект от иммунизации, подчеркнула Марина Шевырева. «Проанализировав данные за декабрь 2014 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, мы отметили снижение заболеваемости внебольничными пневмониями у детей до 14 лет на 17,9%, а среди всего населения Российской Федерации – на 13,5%. По данным специальных научных исследований, изучавших расчетный экономический ущерб, связанный с пневмококком в России, в ближайшее время экономия для бюджета на лечении внебольничных пневмоний составит более 3 миллиардов рублей в месяц. Через пять лет экономический эффект программы составит 40 миллиардов рублей», - отметила директор Департамента. Вакцинопрофилактика от пневмококковой инфекции позволит не только снизить детскую смертность, но также добиться уменьшения показателей заболеваемости и инвалидности, отметил советник Министра Игорь Ланской.

«Фундаментальная задача Минздрава России - формирование мышления новых поколений россиян, -- подчеркнул советник Министра. -- Необходимо внедрить в сознание будущих родителей идею о том, что вакцинация - необходимый элемент жизнедеятельности современного общества. Человек не может называться культурным и образованным, не может считать себя современным и активным гражданином, если он отказывается от прививок и, таким образом, не защищает своих детей».

Введение вакцины в Национальный календарь прививок позволяет существенно уменьшить социально-экономический ущерб от заболеваний, вызванных пневмококковой инфекцией, добавил главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико. «Ведется работа по включению в календарь прививок вакцинации и от других социально значимых заболеваний, в том числе ротавирусной инфекции», -- отметил Николай Брико. Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБУ "НЦЗД", член-корреспондент РАМН Лейла Намазова-Баранова рассказала, что по данным ВОЗ из 5 млн детских смертей в мире в течение года 1-1,2 млн приходятся на пневмококковую инфекцию. «Введя вакцину от пневмококка в Национальный календарь прививок, Россия вошла в число стран, заботящихся о своем населении. По предварительным расчетам, благодаря внедрению данной вакцины будет предотвращено 2 300 детских смертей в год», -- подчеркнула Лейла Намазова-Баранова.

Отвечая на вопросы, участники конференции развенчали некоторые устойчивые мифы, бытующие среди противников вакцинопрофилактики. Так, говоря о безопасности вакцин, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФБУН "Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова" Михаил Костинов отметил, что для обеспечения качества вакцин проводятся глубокие генетические и эпидемиологические исследования, в том числе отслеживается состояние здоровья привитых пациентов в течение 5 лет после вакцинации. Научный сотрудник Института детских инфекций Елена Начарова рассказала об успешном опыте внедрения пилотного проекта по проведению прививок среди детей в Санкт-Петербурге. В течение 9 месяцев было привито порядка 35 тысяч детей, в результате заболеваемость снизилась в 1,2-1,3 раза. Елена Начарова подчеркнула, что такого широкого охвата удалось добиться благодаря хорошо проведенной санитарно-просветительской работе с привлечением СМИ, врачей-педиатров и акушеров-гинекологов.

«Иммунизация детей от опасного заболевания способна спасти тысячи жизней, а также позволит государству сэкономить существенные суммы на лечение больных», – заключила Марина Шевырева.

Справочно: пневмококковая инфекция – один из самых опасных возбудителей болезней у маленьких детей. Ежегодно более 700 тысяч детей в России заболевают пневмококковыми отитами, около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию и более 3 тысяч детей страдают от пневмококковой бактериемии. Согласно Национальному календарю прививок, вакцинация проводится детям в 2, 4,5 и 15 месяцев. Для иммунизации населения была выбрана современная 13-валентная вакцина. Цена закупки в размере 4 млрд 138 млн 618 тыс. рублей была сформирована с учетом мониторинга рынка. Благодаря жесткой позиции Минздрава России, цена закупки была установлена существенно ниже предельной отпускной цены на вакцину, что позволило сэкономить более миллиарда рублей.

По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения РФ.

Подготовил Юрий Сибирцев.