Встречайте Новый год трезвыми

Бутылка вина за обедом, посиделки с друзьями в баре, шампанское по праздникам… Алкоголь является неотъемлемой частью многих процессов, бывает трудно понять, когда употребление алкоголя пересекает линию между умеренностью и зависимостью. Проанализируйте частоту собственного потребления алкоголя и конкретные причины в каждом случае хотя бы за последние два-три месяца. Сколько раз за этот период вы пили и почему? Вспомните мотив приема спиртного в каждом случае. Был ли он действительно мотивирован? А не являются ли эти “убедительные” поводы следствием вашего влечения к алкоголю?

Если вы выпиваете просто для удовольствия, или для улучшения самочувствия, употребление алкоголя может перерасти в проблему. Влечение к алкоголю возникает не внезапно, а формируется постепенно. Пьющий человек может долгое время не осознавать своей тяги к алкоголю, объясняя свои выпивки традициями, определенной ситуацией, желанием приятно провести время в компании, пообщаться с друзьями; неприятностями и другими причинами. Происходит изменение поведения в ожидании предстоящей выпивки: человек заметно оживляется, веселеет на глазах, начинает торопиться, чтобы побыстрее разделаться с делами и заняться приготовлением к выпивке. Все его поведение, мимика и жесты свидетельствуют о том, что он находится в предвкушении приятного события.

Следующим признаком начала алкоголизма является симптом утраты количественного контроля. Потеря контроля над количеством потребляемого алкоголя подразумевает трудность или невозможность остановиться на определенных дозах выпитого, неспособность сознательно ограничивать начавшийся прием спиртного.

Очень важный симптом - утрата защитного рвотного рефлекса. Чрезмерные дозы спиртного для человека, ещё не больного алкоголизмом, являются токсическими, а алкоголь – ядом, от воздействия которого организм пытается защититься, исторгая этот яд из желудка при помощи рвотной реакции. Пока этот защитный механизм действует, он ограждает организм от токсического агента, способного причинить ему вред. Но чем чаще человек напивается до рвоты, тем быстрее этот защитный механизм ломается. Больной алкоголизмом может напиться до комы, но рвоты у него не будет.

Увеличение переносимости спиртного (толерантности). Чем дольше и чаще человек потребляет спиртное, тем больше он может выпить, поскольку его организм приобретает способность переносить увеличивающиеся дозы алкоголя. При регулярном потреблении алкоголя происходит адаптация организма к определенной дозе, и она уже не вызывает прежнего эффекта. При дальнейшем росте толерантности те дозы, которые на этапе бытового пьянства вызывали тяжелое опьянение с рвотной реакцией, теперь вызывают лишь легкую или среднюю степень опьянения.

Поскольку злоупотребление алкоголем является столь распространенной проблемой, важно вовремя заметить сигналы опасности. Путь от выпивки в компании к проблемному пьянству и далее к алкоголизму часто трудноуловим. И чем на более ранней стадии процесса человек остановится, тем легче ему будет это сделать, и тем меньше психологических и прочих проблем придётся ему решать.

Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость - но не попадите в капкан. И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно. Если самостоятельно Вам это сделать не удается, обратитесь к специалисту.

Подготовил врач-нарколог С.А. Синицын КУ ХМАО-Югры «Нижневартовский психоневрологический диспансер».