8-800-100-86-03

Контакт-центр

Памятка "О профилактике заражения людей вирусом гриппа A(H7N9)"

главная Информация
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре 

Памятка для граждан О профилактике заражения людей вирусом гриппа A(H7N9)

В Китае продолжают регистрироваться новые случаи заболевания гриппом птиц А(H7N9) среди граждан, проживающих в провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и Хэнань, а также в городах Шанхае и Пекине. Всего по данным ВОЗ по состоянию на 21.04.2013 зарегистрировано 102 случая лабораторно подтвержденных заболеваний, из них 20 закончились летальным исходом. 
Основные симптомы заболевания
У заболевших с данной инфекцией регистрируется тяжелая пневмония. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание.
Источник заражения 
До настоящего времени точный источник заражения людей не установлен. В ряде случаев отмечен контакт заболевших с животными или со средой их обитания. Возможность передачи вируса от животного человеку изучается.
Как можно предотвратить заражение вирусом гриппа 
Для предотвращения заражения необходимо соблюдать базовые правила: 

-Мойте руки до, во время и после приготовления еды, до того, как принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, когда у вас грязные руки и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям), пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта. 

-При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук. 

-Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении следует достигать температуры более 70ºC во всех частях блюда. Употреблять надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.

-Не следует употреблять есть мясо больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови не рекомендуется.

При поездках в КНР: 
-Не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей. 

-Избегать контакт с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются. 

После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом нового типа, необходимо:
Следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращаться  к врачу.