8-800-100-86-03

Контакт-центр

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) определяется как острое или хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду (сердечной мышце) в результате патологических изменений в системе коронарных артерий. В основе данного заболевания лежит несоответствие между возможностями снабжения миокарда кислородом и потребностями в нем.

Сердце человека работает постоянно на протяжении всей его жизни и ему необходимо постоянное снабжение кислородом и питательными веществами. Для этого сердце имеет собственную разветвленную систему сосудов, которая по внешнему виду напоминает корону или венец. Поэтому сосуды сердца называются коронарными или венечными. Работа сердца непрерывная, и движение крови по сосудам сердца тоже должно быть непрерывным.

Клинические проявления ИБС включают стенокардию, инфаркт миокарда, нарушения ритма и проводимости сердца, сердечную недостаточность.

Несмотря на серьезные успехи, достигнутые за последние три десятилетия в профилактике, диагностике и лечение ИБС, это заболевание и в настоящее время является главной причиной преждевременной смертности и инвалидизации населения в большинстве промышленно развитых стран.

Ишемия миокарда связана с уменьшением диаметра сосуда, вызванного как развитием атеросклеротической бляшки, так и изменением сосудистого тонуса в результате нарушения его регуляции. Следствием ишемии является нарушение метаболизма, электрических функций и сократительной способности миокарда.

Факторы риска атеросклероза и ИБС

Не поддающиеся изменению

  • Возрастной фактор (старение организма);
  • Влияние пола (преобладание ИБС в молодом и среднем возрасте у мужчин), для женщин опасный возраст наступает после 50 лет;
  • Наследственное предрасположение (ИБС, инфаркт, мозговой инсульт, хотя бы у одного из прямых родственников: родителей, бабушки, дедушки. Особенно если болезнь у них началась до 55 лет);

Корригируемые

  • Артериальная гипертензия (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);
  • Курение (один из наиболее существенных факторов риска!);
  • Несбалансированное питание (потребление высококалорийной пищи, богатой насыщенными жирами и холестерином);
  • повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл);
  • Избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Психоэмоциональное перенапряжение.

ИНФАРКТ МИОКАРДА – это одна из клинических форм ишемической болезни сердца, сопровождающаяся развитием ишемического некроза миокарда (омертвление ткани), обусловленного  острым нарушением коронарного кровообращения в результате несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой к сердцу. За последние 20 лет смертность от инфаркта миокарда у мужчин возросла на 60%. Инфаркт значительно помолодел. Сейчас уже не редкость увидеть этот диагноз у тридцатилетних. Пока он щадит женщин до 50 лет, однако потом заболеваемость инфарктом у женщин сравнивается с заболеваемостью у мужчин.

Инфаркт миокарда развивается, когда значительно снижается или прекращается поступление крови к сердечной мышце в результате длительного спазма или закупорки артерий, питающих сердечную мышцу.  Способствующими факторами могут быть нервно-психическое перенапряжение, нервные потрясения, курение, чрезмерная физическая нагрузка.

Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной, мучительной, нередко сопровождающейся чувством страха приближающейся смерти, иногда чрезвычайно острой («кинжальной») и продолжительной (более 30 мин, нередко многочасовой) загрудинной боли, которая не проходит после приема нитроглицерина. Боль может отдавать в левую руку, нижнюю челюсть, ухо, в область желудка, в позвоночник. Иногда, особенно в пожилом возрасте, начало инфаркта может отличаться от описанной выше картины: боль за грудиной может быть небольшой или вовсе отсутствовать, либо сначала появиться в области левого плеча, гортани, нижней челюсти, левой лопатке. Также начало инфаркта может проявляться в виде нехватки воздуха, кашля с пенистой мокротой, головокружения, тошноты, рвоты, помрачения сознания. Такие формы называются атипичными.

Первыми признаками инфаркта миокарда являются:

  • сильные, продолжительные боли в грудной клетке (более 30 мин.)
  • отсутствие улучшения после приема нитроглицерина
  • чувство «страха смерти»
  • бледность лица, холодный лоб
  • острое чувство давления в грудной клетке (чувство «сжатого кулака»)
  • иногда (особенно у женщин) появление рвоты
  • недостаток воздуха, поверхностное дыхание

Что делать?:

  • вызвать бригаду скорой помощи
  • обеспечить психоэмоциональный покой
  • обеспечить удобное, наименее болезненное положение (сидя с чуть поднятыми вверх и согнутыми в коленях ногами)
  • расстегнуть одежду, освободить шею
  • обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно)
  • принять таблетку нитроглицерина под язык, повторить через 3 минуты (но не более 3 таблеток). Внимание: нитроглицерин снижает артериальное давление, поэтому положение должно быть обязательно сидя или лежа, и количество таблеток не должно превышать 3.
  • дать разжевать ½ таблетки аспирина

Проведенные мероприятия могут значительно снизить развитие осложнений инфаркта миокарда (кардиогенный шок, отек легких и т.д.) и предотвратить смерть.

ПРОФИЛАКТИКА:

ПИТАНИЕ   Во множестве клинических исследований и наблюдений подтверждена эффективность низкокалорийного рациона питания, богатого овощами, фруктами, рыбой, злаками и орехами, чесноком в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, при избыточном употреблении продуктов богатых жирами и липидами риск возрастает в 2,5-5 раз. Количество ежедневно получаемой соли во всех формах не должно превышать 6 гр., а в случае артериальной гипертензии (АГ) – 5 гр.

Замечено, что  среди лиц, употребляющих рыбу хотя бы раз в неделю, риск смерти от инфаркта или инсульта в среднем на 52 % (!) ниже, чем у тех, кто ест рыбу реже. Три и более порций овощей и фруктов в день снижают сердечно-сосудистый риск на 27 %, причём при увеличении их потребления риск продолжает убывать.

Питание является важным фактором  контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей страдающих этим заболеванием высокий.

КОНТРОЛЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ  Различные исследований доказывают, что артериальная гипертензия повышает риск развития ИБС и в частности инфаркта миокарда. При систолическом АД  180 мм.рт.ст. и выше ИБС развивается в 8 раз чаще, чем при нормальном АД. Поэтому необходимость профилактики гипертонической болезни не вызывает сомнений, и подразумевает контроль АД,  своевременно выявлять и предупреждать повышение АД, при назначении врачом лекарственной терапии строго следовать его указаниям, а также бороться с курением, перееданием, чрезмерным потреблением поваренной соли и с избыточной массой тела.

 МАССА ТЕЛА И ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ   Риск смерти от ишемической болезни сердца у физически малоактивных людей в 3 раза выше, чем у физически активных людей. Регулярные физические упражнения нормализуют уровень холестерина в крови, артериальное давление, уровень сахара в крови и, конечно, помогают избавиться от лишнего веса. Также есть мнение, что правильно подобранные физические упражнения не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и положительно сказываются на настроении и с успехом применяются в лечении депрессий. Молодые здоровые люди могут регулярно бегать по утрам, выполнять утреннюю гимнастику, заниматься различными видами спорта. Пожилым людям, а также страдающим ишемической болезнью сердца, а тем более тем, кто перенес инфаркт миокарда - комплекс физических упражнений (ЛФК) должен назначить врач-терапевт или кардиолог.

Избыточная масса тела (ожирение) значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца, нормализовать вес помогают правильное питание и регулярные физические упражнения. 

КУРЕНИЕ  Курение повышает риск инфаркта миокарда,  наступления внезапной смерти и развития атеросклероза, приводит к повышению общего содержания холестерина в крови, вызывает повреждение стенки кровеносных сосудов, снижает ее эластичность. Кроме того, сигаретный дым способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов. Сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород. Прекращение курения на 60 % снижает риск сердечно-сосудистых катастроф.

Действенность наиболее активных стратегии с применением психотерапии, никотин-замещающих пластырей и таблеток доходит до 40 %.

АЛКОГОЛЬ   Злоупотребление алкоголем значительно повышает риск возникновения ишемической болезни сердца через другие факторы риска, повышая артериальное давление, массу тела, уровень холестерина в крови. Кроме влияния на развитие ИБС, алкоголь способствует поражению сердца, печени, поджелудочной железы, центральной нервной системы, значительно повышает риск развития инсультов, особенно геморрагических и субарахноидальных кровоизлияний,  гипертензии, аритмий, внезапной смерти, алкогольной кардиомиопатии, а также рака груди у женщин.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ  Важная роль таких факторов как депрессия, потеря социальной поддержки, стрессы,  эмоциональная личность  в развитии ИМ и инсультов общепризнанна. Стрессы, умственное перенапряжение способствуют повышению уровня холестерина в крови, частоты сердечных сокращений, вызывают спазм сосудов. Кроме того социальные и профессиональные стрессы могут способствовать появлению других факторов риска развития ИБС: повышению артериального давления, увеличению интенсивности курения, перееданию или даже привести к тромбозу коронарных артерий.