8-800-100-86-03

Контакт-центр

Рациональное здоровое и правильное питание является основой здоровья человека. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей. Пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, необходимой нашему организму не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых образуются ферменты, гормоны и другие необходимые организму вещества. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Каковы же последствия нарушения структуры питания?

  • Увеличивается число взрослых россиян с повышенной массой тела, а также детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями.
  • Среди людей старше 30 лет все чаще выявляются различные формы ожирения и избыточная масса тела (у 55%).
  • Одновременно возрастает количество случаев нарушения иммунного статуса организма, в частности, различные формы иммунодефицита, и как следствие снижение устойчивости к инфекциям, к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • Увеличивается частота таких заболеваний, как железодефицитная анемия, болезни щитовидной железы, связанные с дефицитом минеральных веществ.
  • Нехватка кальция приводит к поражениям опорно-двигательного аппарата.
  • Нарушения структуры питания в значительной степени "ответственны" за высокую смертность от сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний. Избыточная масса тела и ожирение - фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Основные правила питания

1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 ч до сна.

2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.

3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.

4. Должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода) и обеспечиваться их правильное соотношение.