09.Дек.2019
86 ВОПРОСОВ  – В 86 РЕГИОНЕ

В рамках работы своеобразного анонимного телефона доверия, эксперту в лице медицинского психолога доверенного по ВИЧ/СПИДу БУ «Няганская городская поликлиника» Оксаны Бондарь, поступило 86 вопросов.
68 обращений непосредственно касались путей передачи и распространения инфекции на территории Нягани, общей эпидемиологической ситуации, способах защиты. 18 звонков носили индивидуальный характер. Респондентов интересовали моменты наступления уголовной ответственности за распространение ВИЧ, а также о наличии законных возможностей выяснить о наличии инфекции у родственников, друзей или диагностировать заболевание у себя, при наличии определенных отклонений в работе организма...

- Как понять, что у меня ВИЧ?
- Подтвердить или опровергнуть наличие ВИЧ можно только при лабораторном медицинском обследовании. Нередки случаи, когда заболевание никак не проявляется на протяжении нескольких лет. В дальнейшем, когда организму становится трудно справляться с ВИЧ, часто появляются бронхиты, воспаления легких, герпес, кандидозы, диарея, человек теряет в весе. Также могут возникать более тяжелые заболевания- туберкулез, онкология и прочие.
Косвенными признаками могут служить вторичные заболевания, появляющиеся на фоне иммунодефицита. Когда человек болеет по много недель, когда у него, ранее здорового, вдруг начинаются частые ангины, грибковые заболевания...
Поэтому именно лабораторное медицинские обследование остается решающим методом диагностики болезни.

-Мой муж ВИЧ-инфицированный. Какой у меня шанс заразиться и как может произойти инфицирование?
- При наличии незащищенных половых контактах, риск очень высокий. Пути передачи вируса иммунодефицитасвязаны с биологическими жидкостями человека. В данном случае причиной инфицирования может стать кровь, сперма, предсеменная жидкость, ректальная слизь.Для заражения эти жидкости должны попасть в кровь через слизистую оболочку (например, слизистую оболочку влагалища, прямую кишку или мужскую уретру), разрывы кожи (например, порезы или язвы во рту) или с помощью средств для инъекций.
Несмотря на то, что ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях, ВИЧ не предается через слюну. Однако при поцелуе, если оба партнера имеют ранки или кровоточащие десны, риски значительно увеличиваются.
Презерватив защищает от ВИЧ, но лишь при правильном использовании. В идеале - для полного предотвращения передачи вируса ВИЧ-инфицированный партнер, кроме использования презерватива, должен принимать терапию.


- Когда риск получения ВИЧ от инфицированного партнера наиболее высокий?
- В промежуток времени от момента инфицирования до проявления симптомов болезни.В инкубационный период высок риск того, что человек не знает о своем ВИЧ-статусе и не использует презервативы, тем самым, непреднамеренно передавая ВИЧ половым партнерам.Наибольшая же концентрация вирусных агентов в биологических жидкостях наблюдается в поздний инкубационный период (2-3 месяца) и во время первичных клинических проявлений - от года до двух лет после инфицирования.


- Где людям с ВИЧ-инфекцией запрещено работать по закону? Обязан ли инфицированный человек сообщать о своем ВИЧ-статусе родным, половому партнеру, лечащему врачу?
- Законодательство РФ не предусматривает запрета на осуществление какой-либо деятельности ВИЧ-инфицированным людям. Однако, в силу недостаточной осведомленности населения об инфекции,наличие ВИЧ нередко становится причиной незаконного увольнения или отказа в приеме на работу.
Кроме того, согласно ст. 122 УК РФ «ВИЧ-инфицированный несет уголовную ответственность за «заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией». При этом не имеет значения, получил ли другой человек (например, половой партнер) ВИЧ-инфекцию или нет. Если предполагаются контакты только на бытовом уровне, то риск распространения почти равен нулю.

- Как жить с ВИЧ? Что же делать, когда не уберегся от ВИЧ?
- Жить с ВИЧ нужно и можно вполне благополучно и счастливо. Для этого нужно знать, как поддержать себя и не навредить другим. ВИЧ-инфекция на сегодняшний день неизлечима, но диагноз – это не приговор.
Если следовать врачебным советам и бороться за себя, человеку с ВИЧ-положительным статусом можно благополучно прожить долгую и счастливую жизнь. Людей с таким диагнозом множество. Для всех них заражение ВИЧ стало началом новой жизни, но далеко не все приняли эту ситуацию и, сменив собственный образ жизни, подчинили себе серьезное заболевание.Главное – не запускать болезнь и не избегать врачей. Сегодня ВИЧ – хорошо управляемое заболевание. Разработаны специальные схемы лечения, за состоянием иммунной системы нам помогают следить лабораторные исследования, которые проводятся бесплатно. Лекарственные препараты выдаются также бесплатно.

- Предусмотрена ли анонимность обследования на ВИЧ-инфекцию. Какая ответственность существует в случае распространения результатов обследования?
-Законодательством предусмотрено положение о сохранении врачебной тайны результатов обследования. Упуская номера и пункты статей, которых очень много, отмечу, медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах обследования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне. За разглашение данной информации положена ответственность в соответствии действующими пунктами гражданского законодательства РФ. Начиная от штрафов и, заканчивая лишением свободы и права занимать определенные должности.

- Существует ли ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией?
- Существует. Опять же, упуская номера и пункты статей законодательства РФ, сообщаю, что установлен определенный порядок уведомления лица, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, в соответствии с которым врач выдает инфицированному справку официального образца о наличии у него ВИЧ-инфекции. В документе делается отметка о предупреждении больного об уголовной ответственности за умышленное поставление в опасность заражения либо заражение ВИЧ-инфекцией других лиц. Справка выдается на руки больному, который расписывается в получении в амбулаторной карте или истории болезни. При выдаче документа, врач подробно консультирует больного, объясняя ему необходимые меры предосторожности и способы профилактики передачи ВИЧ-инфекции, также моментах наступления уголовной ответственности.

- Почему люди в Нягани заражаются ВИЧ?
- В Нягани,на учете врача-инфекциониста с диагнозом ВИЧ состоит порядка 520 человек, у порядка 20- стадия СПИД. Всего в зарегистрировано 856 случаев ВИЧ/СПИДом.
Практически у 80% инфицированных причиной заболевания стали незащищенные половые контакты. Средний возраст инфицированных – 30-35 лет. В большинстве случаев ВИЧ заражаются молодые женатые мужчины и замужние женщины трудоспособного возраста, воспитывающее детей. Причина заболевания – случайные половые контакты (даже в единичном

случае)

#ВИЧввопросахиответах #УзнайвсепроВИЧ #СПИД #Этознатьнеобходимо #Правовоеполебольных#ЗдороваяЮгра86 #