06.Дек.2019
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ. ЧТО ВОЛНУЕТ ПАЦИЕНТОВ

На протяжении трех месяцев Надежда Ноговицина - врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника» проводила анализ обращений пациентов, касающихся гипертонии. Руководствуясь возрастными категориями, историями болезней и степенью заинтересованности граждан вопросами профилактики, Надежда Егоровна создала свою тематическую подборку вопросов и ответов: «Артериальная гипертония. Что волнует пациентов»...

ВОПРОС: «Могу ли я заподозрить у себя гипертонию сам? У меня часто случается шум в ушах. Это признак высокого давления?»
ОТВЕТ: У болезни разные симптомы. Среди которых: неровная походка (человека буквально шатает от перепадов давления), головные боли (как сильные, так и слабые, обычно возникают по утрам в области затылка или висков), шум в ушах, головокружения, тошнота, носовые кровотечения, бессница покраснение лица, «мушки» перед глазами или туман в глазах...
Зачастую, пациентов беспокоят боли под лопаткой, в груди, в пальцах рук. Но, увы, гипертония очень долго никак не проявляет себя. Поэтому необходимо регулярно контролировать уровень артериального давления – приобретите тонометр.

ВОПРОС: «Я чувствую себя комфортно при высоком давлении. И наоборот, мне плохо, когда давление снижается. Нужно ли в такой ситуации лечить гипертонию?»
ОТВЕТ: «Некоторые больные и вовсе не ощущают скачков давления, нередки случаи, когда организм приспосабливается, и в такие моменты люди, наоборот, чувствуют себя очень хорошо. Это очень опасно. Если гипертонию не лечить, то у человека очень скоро может развиться инсульт или ишемическая болезнь сердца. К тому же, высокое давление увеличивает риск преждевременной смерти. Есть такие печальные цифры: в 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у пациентов отмечалось повышение артериального давления, которое этими людьми недостаточно контролировалось.
Если на начальной стадии с гипертонией можно бороться диетой, правильным образом жизни, регулярно измеряя свое давление и не допуская его повышения, то на более серьезных стадиях без лекарств уже не обойтись».

ВОПРОС: «Слышала по телевидению, что медицинские работники Европы поменяли цифры артериального давления, принятые за норму. А у нас в России они какие?»
ОТВЕТ: «Самые большие споры среди врачей и пациентов ведутся о том, какое давление считать нормальным. Цифры, которые приняты российскими врачами, приближены к недавним изменениям, внесенным и в США. Итак, до 120/80- это норма, от 120/80 до 130/80 - повышенное давление, от 130/80 до 139/89 - уже гипертония первой степени, которая требует лекарственной терапии.
Но, как замечают гипертоники, в разное время дня и в зависимости от волнений, после физической нагрузки, употребления алкоголя или курения, эти цифры могут существенно колебаться. Поэтому очень важна для лечащего врача информация, насколько быстро после своего скачка артериальное давление возвращается к нормальному. Хорошо, если для стабилизации требуется не больше 30 минут. Причем чем незначительней были стресс или физическая активность, тем скорее давление должно возвращаться к исходному уровню».


ВОПРОС: «Сколько раз в день мне нужно измерять давление, чтобы врач мог поставить диагноз?»
ОТВЕТ: «Диагноз «гипертоническая болезнь» ставится пациенту только по результатам многократного измерения давления (не менее пяти раз в сутки - измерять придется и ночью, и рано утром), выполненного в разные дни. Когда артериальное давление повышается незначительно, измерения с помощью тонометра надо вести на протяжении нескольких месяцев».


ВОПРОС: «Я принимаю препараты от гипертонии. Недавно обнаружила, что и у мужа давление скачет. Он стал принимать мои таблетки, но они не помогают. Почему?»
ОТВЕТ: «При гипертонии, ни в коем случае нельзя самому назначать препараты. Очень часто люди пользуются препаратами, выписанными не им, а порекомендованными соседями-друзьями-родственниками. Делать этого ни в коем случае нельзя. Выбрать дозировку лекарств может только врач после осмотра и обследования. Врач назначает лекарство, исходя не только из диагноза, но и учитывает: возраст больного, стадию болезни (существуют 3 стадии гипертонии), состояние сердца (нет ли стенокардии, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца), нет ли у больного ожирения, сахарного диабета, бронхоспазма и других недугов.
Гипотензивные (понижающие давление) средства часто обладают очень мощным действием, а последствия резкого и сильного снижения давления могут быть непредсказуемыми. Кроме того, дозировка в течение всего времени лечения может неоднократно меняться как в сторону увеличения, так и в обратную сторону - в зависимости от состояния больного. Необходимо помнить, что полный эффект от приема препарата часто проявляется только через 1-2 недели».

ВОПРОС: «Мне нет еще 50 лет, соблюдаю диету, веду соответствующий образ жизни, принимаю прописанные таблетки, но состояние не улучшается. Давление по-прежнему высокое. В чем дело?»
ОТВЕТ: «В этой ситуации можно заподозрить, что гипертония вызвана не наследственными причинами, вредными привычками (избытком жирной и соленой пищи, склонностью к перееданию, малоподвижным образом жизни, курением) или пожилым возрастом и плохим состоянием сосудов, а связана с другими проблемами со здоровьем.Среди недугов, от которых повышается давление - различные болезни почек и почечных артерий, болезнь щитовидной железы, проблемы с надпочечниками, порок сердца, травмы мозга. В этом случае пациенту предстоит пройти всевозможные исследования. Если не лечить основное заболевание, гипертония не уйдет - препараты, понижающие давление, не помогут. Требуется обследование. Заочно поставить диагноз невозможно».

Послесловие: Сегодня артериальная гипертония диагностируется у каждого пятого россиянина. А после 50 лет – у каждого второго. Полностью избавиться от заболевания нельзя, но контролировать свое давление нужно обязательно, иначе велик риск развития смертельно опасных недугов таких как инсульт, инфаркт и ишемическая болезнь сердца... Не пренебрегайте своим здоровьем, найдите пять минут, хотя бы в утренние и вечерние часы - измерьте свое давление.