03.Дек.2019
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. ПЯТЬ ЗАБЛУЖДЕНИЙ И ПЯТЬ ОПРОВЕРЖЕНИЙ

Бронхиальная астма – это, прежде всего, хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся массой симптомов. Неудивительно, что вокруг данного недуга существует масса мифов, трактующих как о причинах возникновения болезни, так и о лечении.
Самые распространенные заблуждения комментирует Татьяна Гуляева врач-пульмонолог БУ «Няганская городская поликлиника»

Заблуждение 1. Астма – это заболевание на всю жизнь. Излечиться невозможно.
Реальность: хотя врачи не могут гарантированно и навсегда излечить от астмы, заболевание можно успешно контролировать. Это означает, что при правильном лечении и соблюдении рекомендаций специалиста, человек может жить без обострений.

Заблуждение 2. Астма может развиться в результате недолеченных простуд, ОРВИ, бронхитов.
Реальность: частые простудные и вирусные заболевания не являются первопричиной астмы. Однако инфекция может быть провокатором, запускающим обострение уже существующей в организме болезни, которая не была диагностирована. В действительности, для возникновения астмы всегда нужны три условия. Первое – это специфическое, неинфекционное воспаление дыхательных путей. Второе – избыточная реакция бронхов на малейшие провокаторы, которые здоровые люди просто не замечают. И третье – обратимость всех дыхательных симптомов. Это означает, что астма способна исчезать на время под действием лекарств или даже самостоятельно.

А вот тяжесть внешних проявлений болезни может существенно различаться. Многих астматиков беспокоит лишь периодически возникающий кашель, только редкие эпизоды хрипов в груди или дискомфорт при дыхании.

Заблуждение 3. Астматик – это мученик, вынужденный из-за болезни отказывать себе во всех радостях жизни
Реальность: правильно пролеченный астматик отличается от здорового человека только в одном: человеку с астмой нужно дважды в день подышать ингалятором. Если соблюдать это правило, то можно делать все то же, что и другим: путешествовать, заниматься спортом, посещать баню, рожать детей, интенсивно работать. Однако больному астмой необходимо избегать факторов, провоцирующих обострение заболевания. Пациент должен знать особенности своей болезни и ориентироваться в симптомах. Так, если у человека тяжелая аллергическая форма, то важно ограничить контакт с виновным аллергеном. Если обострение вызывает профессиональный фактор, нужно сменить место работы. Если астматик остро реагирует на домашнюю пыль, необходимо убрать из дома ковры, хранить книги за стеклом и проводить регулярную влажную уборку квартиры. Если же у человека аллергия на шерсть животных, то от соседства с домашними животными следует отказаться.

Заблуждение 4. Астма – это метеозависимое заболевание
Реальность: большинство астматиков плохо переносят влажную ветряную погоду, сырость, холод. Поэтому хуже себя чувствуют поздней осенью, зимой и ранней весной. При выходе из теплого помещения могут испытывать холодовой бронхоспазм. Но это свойство конкретного человека, а не закономерность. Точно так же сесть группа граждан для которых не важно, какая на улице погода, а вот цветение тополя или контакт с животным для них настоящее испытание.

Заблуждение 5. Лекарства против астмы вызывают зависимость, больной уже не сможет без них жить.
Реальность: при некоторых вариантах индивидуального течения астмы человек вынужден длительно, иногда пожизненно пользоваться ингалятором. Но не потому, что подсел на лекарство, это не наркотик, а потому, что такова сущность болезни. У одних людей курс лечения приводит к многомесячной ремиссии, а это способствует временному отказу от лекарств. У других же отмена ингалятора вызывает ухудшение, как правило, с ночными приступами кашля и удушья. А этом случае, нужен постоянный приём лекарств в оптимальном режиме.
Не стоит бояться привыкания к лекарству. Такого не бывает. Просто иногда у человека происходит обострение, при котором необходимо повышение дозировки или изменение схемы лечения.