06.Дек.2019
ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ДЕТСКОЙ АЛЛЕРГИИ

Аллергия - болезнь без возраста. Она может быть и у грудного ребенка, особенно если он находится на искусственном вскармливании. Детская аллергия возникает очень рано и достаточно сложна в определении – в силу многообразия своих проявлений. Многие молодые мамы беспокоятся – у ребенка диатез, нужно что-то делать…

На самом деле, диатез - не аллергия, а предрасположенность к ней. Диатез - сигнал того, что ребенок может серьезно заболеть, и его уже сейчас нужно показать аллергологу, чтобы впоследствии не лечить вместо диатеза аллергическую крапивницу или бронхиальную астму.

Причины в нехватке…
Врачи выделяют ряд внешних и внутренних причин. Так, к внешним можно отнести наследственность. Если аллергией страдает один из родителей, то вероятность рождения аллергичного ребенка составляет 30-40 %, если оба - возрастает до 75 %. Утешением здесь служит слово «вероятность» (может быть, а может и не быть). К другим причинам можно отнести экологию и неправильное питание, в первую очередь нехватка витаминов и микроэлементов. Еще один пункт - это психология. К примеру, недостаток родительского внимания: когда я болею, мама остается со мной, значит, для того чтобы быть с мамой, мне нужно заболеть. Со временем подобная схема закрепляется в подсознании, заболевание переходит в хроническую стадию, и даже став взрослым, человек не может от него избавиться.

Вкусненького помаленьку

Внутренние причины возникновения аллергии могут возникнуть еще до рождения ребенка. Если, во время беременности женщина употребляет (без чувства меры) продукты, повышающие риск возникновения аллергии шоколад, рыбу, клубнику, цитрусовые. Не менее важным обстоятельством является и состояние иммунитета будущей матери (частые ОРВИ, хронические воспалительные процессы), то вероятность возникновения аллергии увеличивается в несколько раз. Дисбактериоз, курение, алкоголь, осложнения беременности также могут повлечь проблемы в будущем.

На первом году жизни аллергия у ребенка может возникнуть по причине принятия матерью лекарственных средств, особенно антибиотиков. Не добавит стойкости к аллергенам, искусственное вскармливание и ранний переход на твердую пищу. В возрасте до 6 лет детская аллергия возникает, если ребенок питается пищей с повышенным содержанием рафинированных углеводов (особенно, на ночь), страдает дисбактериозом. Кроме того, аллергия у детей может стать следствием нехватки витаминов А, Е, С, группы В.

Лечит только доктор

К сожалению, зачастую, родители, поняв, что у чада – детская аллергия, не идут к врачу, а пытаются вылечить недуг своими силами, народной медициной или, что еще хуже, «таблеточками из телевизора». Ведь лекарства, которыми лечится это заболевание, продаются в аптеках без рецепта. В итоге ребенок поступает к аллергологу, имея уже определенный «опыт» лечения, и с уже развившейся болезнью. Диагностика аллергии у детей представляет определённую сложность даже для опытных педиатров, поэтому заниматься самодиагностикой, а тем более самолечением очень опасно!

Как определить, есть ли у ребенка аллергия? Вот некоторые признаки: выделения из носа, многократное чихание, воспаленные глаза и слезотечение, мешки под глазами. Если вы заметили эти проявления - отложите все дела и посетите доктора.

Андрей Батуев
врач-педиатр
Талинской амбулатории