25.Янв.2023
Детская чума вновь напоминает о себе

Такой расклад играет на руку отдельным вирусным инфекциям, которые вновь начинают напоминать о себе растущими цифрами заболеваний. Так на 30% за последнее время выросло количество регистрируемых случаев кори. Хотя некоторые страны были близки к полной победе над этой болезнью. Причем эта тенденция может ударить не только по самим антипрививочникам. Чем больше заболевших непривитых людей, тем больше у патогенов попыток мутации, а, следовательно, и больше шансов пробиться сквозь иммунитет. В такой ситуации даже привитые люди теряют защиту от болезни. Ослаблению эпидемического надзора за этой болезнью во многом способствовала новая коронавирусная инфекция COVID-19, на борьбу с которой были брошены все силы мирового медицинского сообщества. В отчете ВОЗ говорится, что в 2021 и 2022 году из-за препятствий, созданных пандемией COVID-19, более 40 миллионов детей в мире пропустили дозу вакцины против кори. В 2022 году во всем мире от кори умерло около 130 тысяч человек.

В группе риска в первую очередь находятся дети первых лет жизни, которые не были вакцинированы — именно у них самый высокий шанс заражения и появления серьезных осложнений. Впрочем, заболеть корью может любой человек, ранее не болевший и не получавший прививку. Вирус кори отличается очень высокой летучестью и может легко распространяться по воздуху — могут заболеть дети, проживающие не только на одной лестничной клетке, но и на разных этажах дома (за счет распространения вируса по вентиляционным каналам или шахтам лифтов). Однако он малоустойчив к воздействию внешней среды. Вирус теряет свою активность под температурой свыше 50С или при воздействии кислот, а также разрушается моющими средствами, содержащими поверхностно-активные вещества. Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) при кори составляет 9-17 дней, при введении иммуноглобулина может удлиняться до 21 дня.

Клинические проявления:

-значительное повышение температуры до 39-40 C.

-насморк, кашель

-покраснение глаз и слезотечение, светобоязнь

-мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек

-сыпь с 4 - 5 дня болезни (сначала на лице и верхней части шеи, затем на теле, руках и ногах)

Осложнения, от кори чаще всего вызывают пневмонию, отит, энцефалит. Реже - такие осложнения как ложный круп, стоматит, подострый слерозирующий парэнцефалит — серьезное заболевание нервной системы, развивающееся через несколько лет после заболевания и приводящее к смерти. Лекарства против кори не существует. Вакцинация остается наиболее эффективным методом борьбы с болезнью. Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или эпидемического паротита. Препарат одинаково эффективен как в виде моновакцины, так и в виде комбинированного препарата. Вакцина предназначена для плановой и экстренной профилактики. Иммунизация населения против кори, краснухи и эпидемического паротита проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Врачи-педиатры БУ «Няганская городская детская поликлиника » настоятельно рекомендует родителям, отказывающимся от прививки против кори своим детям, еще раз обратить внимание на тяжелые последствия в случае отказа от вакцинации малышей и принять единственно верное решение по посещению и прививочного кабинета. В будущем, дети скажут Вам спасибо, за заботу об их здоровье!

Н.Артюх, врач- эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника»