13.Дек.2019
ГУБИТ ЛЮДЕЙ… ПИВО

Систематическое злоупотребление пенным напитком чревато проблемами с почками, нарушением функций спинного мозга, циррозом печени, гепатитом В, панкреатитом, гастритом, невропатией, поражением зрительного и слухового анализаторов.

Однако самое разрушительное и вредное воздействие неумеренное потребление пива оказывает на работу сердца, а именно, происходит расширение полостей, утолщение стенок, некроз. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта - стабилизатора пивной пены. Кобальт способствует возникновению воспалительных процессов в пищеводе и желудке.

Кроме того, попадая в организм, данный напиток быстро переполняет кровеносные сосуды, а значит, появляется риск развития варикозного расширения вен и расширение границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка» ( орган сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь).

Пенный напиток также содержит ряд токсических веществ, например, соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива подавляется выработка мужского полового гормона - тестостерона. У пьющих мужчин начинает откладываться жир по женскому типу - на бедрах и боках, разрастаются грудные железы, становится шире таз. К тому же, пиво ослабляет интерес к противоположному полу. Двадцать лет «пивного» стажа – залог импотенции. У женщин – любительниц пенного напитка возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги.

В среднем, одна стандартная бутылка темного или светлого аналогична 50 граммам водки. В большом количестве пиво расслабляет человека и может побудить его попробовать легкие, а затем тяжелые наркотики. Получается, что от пивного алкоголизма один шаг до наркомании.

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма. Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у людей различается в разы, но, в основном зависит от устойчивости обмена веществ. Однако риск многократно увеличивается при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при частом употреблении более литра пива.
Так будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость, но не попадите в капкан.

Мария Макухина
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»