11.Дек.2019
ИППП: предупрежден, значит вооружен

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), относятся к категории социально-значимых заболеваний и представляют одну из важнейших проблем общественного здоровья. Социальная значимость ИППП определяется тем, что данные заболевания приводят к снижению трудового и, прежде всего, репродуктивного потенциала нации.

ИППП – это инфекции, распространяющиеся, главным образом, в результате половых контактов от человека к человеку. Существует более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, передаваемых половым путем. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею, гепатит В, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус простого герпеса 2 типа и сифилис, могут также передаваться от матери к ребенку во время беременности и родов.

Ежедневно более 1 миллиона человек приобретают инфекцию, передающуюся половым путем. По оценкам ВОЗ ежегодно 500 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП: хламидиоз, гонорею, сифилис и трихомониаз. Более 530 миллионов человек имеют ВПГ-2 (вирус простого герпеса 2 типа).

Факторы риска ИППП
ИППП являются следствием рискованного полового поведения. Рискованное половое поведение является одной из особенностей социально-психологического портрета современной молодежи. В настоящее время широко распространены такие модели рискованного поведения, как раннее начало половой жизни, внебрачные, беспорядочные, незащищенные (без использования презервативов, контрацептивов) половые связи.

Симптомы ИППП

Очевидно, что первые изменения появляются в месте первичного контакта с инфекционным агентом – в области наружных половых органов. Наиболее частым симптомом ИППП является изменения характера выделений из половых путей (изменения количества, цвета, запаха). Так же могут появиться высыпания на коже наружных половых органов. Любое отклонение от нормы, даже незначительное, является поводом для обращения к врачу для проведения диагностики и дальнейшего лечения.

Диагностика
Как правило, обследование пациента начинается с общего мазка на флору и бактериологического посева материала со стенок влагалища, уретры и цервикального канала шейки матки у женщин и из уретрального канала у мужчин. Это безболезненная и не травматическая процедура, которая не требует никакой реабилитации. Также для диагностики ИППП необходимо исследование крови на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, исследование на сифилис – микрореакция преципитации (МРП).
Важно отметить, что при выявлении ИППП у одного из партнеров, обследование другого партнера обязательно.
Дарья Хасанова, врач-дерматовенеролог БУ «Няганская городская детская поликлиника»


Лечение ИППП
Рассматривать лечение в рамках общих позиций невозможно, так как все будет зависеть от возбудителя, инфекционной нагрузки, анамнеза заболевания. Несколько основных аспектов:
1. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может только ухудшить течение заболевания и привести к хронизации процесса.
2. Лечение ИППП требует лабораторного контроля эффективности терапии.
3. На момент лечения и до получения положительных результатов контрольных лабораторных исследований половая жизнь возможна только при наличии барьерной контрацепции.

4.Лечение рекомендуется проводить обоим партнерам одновременно.

Профилактика ИППП
Наиболее эффективной для сохранений здоровья является первичная профилактика, т.е. профилактика инфицирования. Учитывая половой механизм передачи возбудителя, стоит ответственно подходить к выбору половых партеров, исключить случайные интимные контакты. При активной сексуальной жизни – использование барьерной контрацепции (презерватив). К методам вторичной профилактики относятся своевременная диагностика и лечение выявленных возбудителей.
Борьба с ИППП остается приоритетом Всемирной Организации Здравоохранения. В мае 2006 года ВОЗ одобрила глобальную стратегию профилактики ИППП и борьбы с ними. Стратегия призывает все страны вести борьбу с передачей ИППП путем осуществления ряда мероприятий, среди которых:
- профилактика путем пропаганды безопасного сексуального поведения;
- содействие раннему обращению людей, страдающих ИППП, и их партнеров в службы здравоохранения;
- надлежащее лечение ИППП, просвещение и консультирование сексуальных партнеров;

- скрининг клинически бессимптомных пациентов;
- обеспечение консультирования и добровольного тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Таким образом, методы диагностики и лечения ИППП уже давно отработаны врачами гинекологами и дерматовенерологами. Но основная проблема остается в сфере профилактики. Придерживаясь нескольких простых правил, можно обезопасить себя от заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Д.Хасанова врач-дерматовенеролог БУ «Няганская городская детская поликлиника »