25.Янв.2023
Хирурги – терапевты, вооруженные скальпелем: Василий Колядко о выборе профессии, отделении, образе хирурга

Среди множества людей, которых вы встречаете в жизни есть те, чьи имена никогда не канут в забвение и их будут помнить. Добро и помощь, которые они дарили своим пациентам, умения, переданные своим коллегам и ученикам, прорастут в человеческой памяти уважением и глубокой благодарностью. Возможно для кого-то это прозвучит излишне торжественно и пышно, но к нашему сегодняшнему герою все эти строки имеют непосредственное отношение. Василий Павлович Колядко почти 18 лет возглавляет хирургическое отделение №3, которое празднует двадцатилетие. Более тридцати лет назад молодой врач, приехал в Нижневартовск, после окончания Тюменского государственного медицинского университета, да так и остался здесь. 

Наша беседа с Василием Павловичем началась с традиционного вопроса о выборе профессии.
– Когда папа – военный офицер служил в Германии моя мама заболела гриппом с осложнениями, очень хорошо помню, как мы ездили по врачам. Военный госпиталь, военные врачи мало в этом разбирались, привыкнув к ранениям и травмам. Вот это желание помочь родному человеку стало движущей силой, определившей жизненный путь. Дома у нас было много журналов «Здоровье», и я пристрастился их читать. В 10 классе, когда папа спросил какие планы на учёбу. По его ли стопам в армию? В армию я не хотел, а вот хирургом хотел стать очень сильно.

«В выборе профессии никогда не сомневался, ни разу за всю свою профессиональную деятельность».
– У меня был учитель Загинайко Владимир Иванович, он был ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Тюменского государственного медицинского института. Вёл у нас занятия, я ходил к нему дежурить. Мне импонировала его методика в целом: общение с больными, как лечил, оперировал, а оперировал очень анатомично, красиво. Но одно из самых главных его качеств, ценное для любого студента – объяснял всё доступно и понятно. Мы с ним к друг другу за время дежурств привыкли.

Затем Владимир Иванович переехал в Нижневартовск и заведовал здесь хирургическим онкологическим отделением, именно он заложил основы онкохиругии города Нижневартовска. Я в это время проходил интернатуру в Тюмени, месяца за четыре до окончания интернатуры я из операционной спускаюсь, а меня Владимир Иванович ждёт. Предложил приехать в Нижневартовск. Я и приехал, как сейчас помню: мартовские праздники, я в легкой курточке, а на улице мороз, впечатления на всю жизнь. Пришёл в онкодиспансер, мне всё показали, предложили работать. Сомнения если и были, то быстро рассеялись, жена выбор поддержала, да и учитель зовёт. Так и устроились здесь.
Через три года я перешёл в хирургическое отделение МСЧ №1, ныне Нижневартвоской окружной клинической больницы.
«Уникальное отделение». В 2003 году открылось хирургическое отделение №3. Возглавил его Алексей Владимирович Сатинов, а я работал врачом-хирургом. Отделение было названо как: Отделение высоких технологий. Лечебно-диагностический центр. Развёрнуто оно было на 20 коек. Функционально нам подчинялись эндоскопическое отделение, рентген отделение. В штате функционально были офтальмолог, кардиолог и другие. Если поступал больной без установленного диагноза, мы его обследовали оперативно, собирали специалистов и общими усилиями находили истину. Консилиум нон-стоп, можно сказать.

Время шло, отделение претерпевало изменения, кадровые перестановки. Алексей Владимирович стал заместителем главного врача по медицинской части, А Василий Павлович – заведующим отделения. При его непосредственном участии происходило становление эндоскопической хирургии в городе. Первый в городе он выполнил эндоскопическим методом резекцию толстого кишечника, аппендэктомию, пластику грыж, иссечение кист перикарда, восстановление проходимости кишечника и т.д. Освоил и внедрил в практику методики дистальных резекций поджелудочной железы, экстирпаций и резекций прямой кишки, резекции пищевода. Освоил и активно использует современные методики хирургического лечения ожирения (бариатрическая хирургия), узловых образований щитовидной железы, заболеваний вен нижних конечностей.
Колядко Василий Павлович активно занимается наставничеством, передавая молодым врачам накопленный опыт и знания. Воспитал достойных учеников, работающих в больницах Нижневартовска и Нижневартовского района.

«Чем Господь отличается от хирурга? Тем, что Господь знает, что он не хирург.»
– Любить больного человека сложно, подавить в себе некий протест иногда тяжело. Иногда ты, как и все люди устаешь, иногда раздражён, нужно много сил, чтобы отбросить это. Я мог бы сказать, что хирургам нужна настойчивость, твёрдость, но хирургами ленивые люди не становятся и в них уже заложены настойчивость и твердость, стремление к обучению и достижениям результата. Хирурги – терапевты, вооруженные скальпелем. Сложнее всего переносить неудачи, нужно иметь стержень внутри, не ломаться. Наша работа не предполагает лавров: все видят, когда у нас получается, но никто не знает, что мы испытываем, когда у нас случаются осложнения или смерти, которые тоже бывают. Никто не знает эту обратную сторону. Может оно и к лучшему. Есть такое выражение: чем Господь отличается от хирурга? Тем, что Господь знает, что он не хирург. А некоторые иногда забывают, что они не Боги. Если ты будешь плохо работать, никто тебе не поможет, никакие высшие силы.

Приоритетом для Василия Павловича остается ежедневная врачебная работа, обходы и консультации, выполнение сложных оперативных вмешательств в самых разных областях хирургии, где он проявляет себя как талантливый и любящий профессию мастер. Это качество создало ему высокий авторитет среди коллег и многочисленных пациентов. Отличительными чертами характера нашего героя, привлекающими к нему не только молодых, но и зрелых хирургов, является постоянное стремление к познанию нового, умение генерировать идеи, внимательное и терпеливое отношение к коллегам.

Но чем он занимается в те редкие моменты, когда есть время отдохнуть и посвятить себя любимому увлечению?
– С нетерпением жду весну и лето. Я освоил сварку, профессиональным аппаратом. Есть технология – холодная ковка, вот теперь её научился делать. Люблю свою дачу, баню. Отдушина должна быть, для меня – попилить, построгать, руками поработать. Разные бывают дни, хобби помогает.

С Василием Павловичем разговаривать очень легко, кажется, что он мог бы делиться историями своей жизни бесконечно, но в его кабинет уже кто-то стучит и разговор нужно заканчивать, работа не ждёт.