25.Ноя.2022
Макуло-папулезно-везикулезная сыпь – отметины ветряной оспы

Ветряная оспа, она же ветрянка - это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек в виде полиморфной макуло-папулезно-везикулезной сыпи, умеренно выраженной лихорадкой и симптомами общей интоксикации.

Возбудителем заболевания является вирус Varicella zoster из семейства герпетических вирусов. Пути передачи воздушно-капельный и контактный. Человек является единственным источником инфекции. Во внешней среде вирус неустойчив и быстро погибает.

Данным заболеванием обычно болеют дети дошкольного и школьного возраста. Но если человек не переболел в детстве, то заразиться и заболеть он может в любом возрасте. Ветрянка у взрослых возникает в основном в закрытых сообществах, к ним можно отнести службу в армии, социальные интернаты. В группу риска также входят и родители детей дошкольного возраста, которые не переболели ветрянкой в годы детства.

Заболевание начинается с подъема температуры, отмечается слабость, проявляется головная боль, снижается аппетит. Одномоментно с температурой появляется сыпь. Сначала она выглядит как красные пятнышки, затем через несколько часов они превращаются в папулы, а через 1-2 дня на месте сыпи остается корочка. Размеры пузырьков сравнимы с размером булавочной головки. Сыпь обычно появляется на лице, волосистой части головы, спине, животе, груди, плечах, бедрах. Ветряночные пузырьки доставляют детям немало беспокойства в виде зуда. Дети, расчесывая и сдирая пузырьки, тем самым провоцируют занесение вторичной бактериальной инфекции, что грозит нагноением и рубцеванием шрамов.

Часто люди считают, что ветрянка — лёгкая болезнь, которой «лучше просто переболеть», чтобы получить иммунитет. Это не всегда так. Заболевание характеризуется преимущественно доброкачественным течением, но осложненное течение ветряной оспы в последние десять лет стало встречаться чаще. Инфекционисты отмечают такие последствия как ветряночный энцефалит, пневмония, эпиглоттит. Именно поэтому с 2009 года вакцинация от ветрянки в России внесена в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. Профилактика ветряной оспы, проводится детскому населению, начиная с возраста 12 месяцев.

БУ «Няганская городская детская поликлиника» получила 190 доз вакцины «Варивакс» для вакцинации 95 детей и они уже получили первую дозу вакцины. «Варивакс» это живая вакцина и её защита от ветряной оспы после вакцинации сохраняется как минимум в течение семи лет.

Поэтому укрепляйте иммунную систему ребенка и своевременно вакцинируйте детей!

Будьте здоровы!

Н. Артюх, врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника»