15.Окт.2020
15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди

Ежедневно у кого-то из жительниц Югры выявляют онкологию молочных желез. Почему возникает заболевание, какие симптомы могут указывать на онкологию, кто находится в зоне риска? Об этом и многом другом узнаем от Наталии Третьяковой – врача-онколога городской поликлиники Нягани:

Наталия Юрьевна, сколько женщин в настоящее время состоит на диспансерном учете с диагнозом рак груди?
Сегодня на учете с диагнозом рак-груди состоит 217 пациенток. Онкология молочных желез в городе на втором месте после злокачественных новообразований легких и кожи.

Существует ли возрастная структура заболеваемости ?
Пик заболеваемости приходится на 50–55 лет. А этом возрасте профилактический осмотр молочных желез обязателен ежегодно, даже при отсутствии жалоб. Женщинам старше 25 лет рекомендуется ежегодное проведение УЗИ молочных желез, женщинам старше 40 лет положено проходить маммографию один раз в два года.

Какие симптомы могут сигнализировать об онкологии молочных желез?
Если вы заметили втяжение или выбухание участков кожи на груди, то это повод записаться на консультацию. Также об опасности говорят отек, покраснение кожи в районе молочных желез, изменение формы груди. Нет ничего хорошего и в кровянистых выделениях из соска, а также корочках, чешуйках. В том случае, когда при пальпации молочных желез прощупываются уплотнения или иные образования, нужно незамедлительно обратиться к специалисту

Как правильно проверить свои молочные железы?
Осматривать свою грудь следует один раз в месяц, желательно в первую неделю после менструации. Лучше всего проводить осмотр лежа на спине. Пальцами противоположной руки нужно ощупывать грудь и участки, которые находятся рядом - подмышку, участок кожи около ключицы. Нужно обращать внимание на наличие образований и уплотнений. При сдавливании соска между пальцами проверьте выделения - они не должны быть кровянистыми, желтыми и обильными. Нормальные выделения имеют прозрачный оттенок.

Передается ли рак груди по наследству?
Да, заболевание передается по наследству, но нельзя сказать, что это самая частая причина возникновения данного онкозаболевания. Риск есть, но минимальный - всего 5–10%, и только у тех женщин, у которых раком болели близкие родственники - бабушки и мамы. Но если вы переживаете по этому поводу, то врачи с помощью молекулярно-генетического обследования могут выявить у вас предрасположенность к раку молочной железы. При высоком риске возникновения заболевания вам придется более часто ходить на профилактические осмотры.

Какие еще причины вызывают онкологию молочных желез?
Точные причины, откуда берется рак и почему у некоторых возникает патология молочных желез, неизвестны. Существует ряд факторов, которые чаще всего наблюдаются у пациентов. Поскольку это гормонозависимая опухоль, то может возникнуть на фоне каких-либо гормональных нарушений. Это раннее начало менструального цикла (до 13 лет), поздний климакс (после 54 лет), отсутствие беременности, поздние роды (после 35 лет), аборты, ожирение, травмы молочных желез. Отдельно можно выделить стрессы. Частые переживания - настоящая катастрофа для организма, которая может спровоцировать не только рак.

Боль в груди во время или после критических дней - это тревожный сигнал?
80 % болей в молочных железах никак не связаны с патологией груди. Предменструальные боли и набухание молочных желез за две недели цикла могут возникнуть на фоне гормональных изменений без патологии.

Есть версия, что длительное кормление ребенка грудью или, наоборот, принципиальный отказ от грудного вскармливания может спровоцировать рак груди. Это правда?
Оптимальный срок кормления ребенка-не более трех лет. Если бы все рожавшие кормили своих детей грудью, то заболеваемость раком молочной железы снизилась бы в разы. Если рожавшая женщина не кормит грудью, то ее молочная железа не выполняет прямую природную функцию. Вследствие этого развивается мастопатия и повышается риск развития рака молочной железы. У кормящей матери в период кормления становится меньше железистой ткани, естественно, уменьшается и риск возникновения рака молочных желез, потому что опухоль возникает именно в железистой ткани груди.

А что насчет неудобных бюстгальтеров? Они могут каким-либо образом спровоцировать рак?
Неудобный бюстгальтер ведет к лимфовенозной недостаточности, то есть нарушает кровообращение. Из-за этого есть риск появления застойных изменений в молочных железах, которые косвенно могут спровоцировать образование опухоли.

Влияет ли размер груди на предрасположенность к онкологии?
Такой закономерности нет. Однако исходя из врачебной практики, женщины с маленькой грудью чаще всего выявляют у себя рак на ранних стадиях и своевременно обращаются за медицинской помощью. Женщины с большой грудью, как правило, обращаются на консультацию на более поздней стадии заболевания, когда опухоль уже видна невооруженным взглядом.

Можно ли загорать топлес? Или это провоцирует рак?
Ультрафиолетовые лучи, особенно в часы солнцепека: с 12 до 15 часов, оказывают вредное воздействие на кожу, в том числе и на грудь. Постоянное воздействие солнечных лучей на кожу считается дополнительным фактором, влияющим на появление рака молочной железы. Ультрафиолет способен превратить уплотнение в злокачественную опухоль. Это касается и загара в солярии. Лучше поберечь себя и свою кожу.

Онкология молочных желез лечится?
Конечно! Особенно, если обратиться к врачам на начальной стадии заболевания. Советую всем женщинам хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр, не пренебрегать диспансеризацией и не заниматься самолечением - это может привести к необратимым последствиям. После 40 лет рекомендую ежегодно делать маммографию или УЗИ молочных желез. А лучше и то, и другое. Еще раз напоминаю, что любое заболевание, включая онкологию, поддается успешному лечению. Главное условие - диагностика на ранних стадиях, чему способствует своевременное прохождение профилактических мероприятий. Не пренебрегайте собой и будьте здоровы!