04.Дек.2019
ПОСЕЩЕНИЕ БАНИ КАК МЕТОД ОБЩЕГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Посещение бани является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла. Поход в баню «заряжает» энергией: снимается нервное напряжение и стресс, улучшаются сон, аппетит, работоспособность, развивается выносливость.

Народная мудрость гласит: «Тот, кто в бане парится, в тот день не старится». Итак, высокая температура в бане активизирует работу потовых желез, вместе с которым из организма выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Подсчитано, что за один поход в баню организм человека выделяет от 0,5-1,5 литров пота. Потерянная влага должна быть восстановлена, поэтому после похода в баню рекомендуется пить чай на травах или квас.

Доказано: банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к улучшению усвояемости не только белков, жиров и углеводов, но и минеральных элементов.

В организме парящегося человека также сгорает холестерин – виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века – атеросклероза. Чередование высоких и низких температур очень благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Банные процедуры расслабляют мышцы и уменьшают содержание в них молочной кислоты в два раза (молочная кислота образуется во время тренировок и вызывает боль). Следовательно, париться после тренировок очень полезно. Однако, в том случае, когда занятия были очень интенсивными, то сначала следует отдохнуть.

Кроме того, поход в баню «заряжает» нас энергией: снимается нервное напряжение и стресс, улучшаются сон, аппетит, работоспособность, развивается выносливость.

Тем не менее, БАНЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА людям с нарушением кравообращения или сосудистой недостаточностью, болезнями сердца, гипертонической болезнью, острыми воспалительными заболеваниями... Если вы состоите на учете врача-специалиста, перед походом в баню, не поленитесь, обратитесь к доктору за консультацией.

Эффект профилактических и лечебных банных процедур усилит правильно подобранный веник. Например, березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Березовые листья замечательно очищают кожу от сыпи и различных гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие.

Дубовый веник рекомендуется людям с жирной кожей. Кора и листья дуба делают кожу матовой и упругой, оказывают сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба также препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект),ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. В борьбе с простудными заболеваниями ему нет равных.

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулирует потоотделение, увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и – рефлекторно- даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите.

Эвкалиптовый веник - содержит1-3% эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Париться таким полезно при насморке, болях в горле.
Веник из крапивы используют после физических нагрузок, при наличии боли в суставах и мышцах. Стоит лишь немного «похлестать» больные места жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Такой веник незаменим при лечении радикулита и ревматизма. При регулярном применении снижается артериальное давление и снимается нервное напряжение.

Светлана Борисенко
главная медицинская сестра БУ «Няганская городская поликлиника»