25.Янв.2023
Посмотри на себя и на своих близких

В нашей стране, в отличие от Европы и США, число пациентов с такими болезнями в разы выше. Зависит это не только от состояния медицины, но и от того как Вы относитесь к себе и к своему здоровью. Самой серьезной причиной, поражающей артерии всего организма, является атеросклероз (отложение холестерина в стенках сосуда, приводящее к их сужению и закрытию). Именно он вызывает такие проблемы, как инсульт мозга, инфаркт сердца, гангрену ног и аневризму сосудов. Атеросклероз развивается у людей, имеющих определенные факторы риска, которые условно можно разделить на 2 группы: нерегулируемые факторы (возраст, наследственность, мужской пол) и регулируемые (образ жизни, артериальная гипертония, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение). Если с первой группой все понятно и повлиять на ней не в вашей власти, то регулируемые факторы зависят полностью от человека. Фактор, который зависит исключительно от человека - образ жизни. Курение, низкая физическая активность, злоупотребление жирной пищей, богатой холестерином, а также такие особенности характера как тревожность и эмоциональность здоровья вам не добавят. Хотите существенно снизить риск появления атеросклероза – измените образ жизни.

Ваше умение и стремление контролировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина крови, а, при необходимости, принимать прописанные врачом препараты, так же способствует максимальному сохранению здоровья. И последний фактор риска, который я отмечаю больше у жителей севера - ожирение. Объем талии, превышающий у мужчин 102 см, у женщин 88 см, является риском развития не только сердечно-сосудистых, но и гинекологических, эндокринологических и многих других заболеваний. К сожалению, в своей практике я часто встречаю пациентов, которые отрицают наличие у себя существующих заболеваний, даже подтвержденных диагнозами. Отсюда идет низкая приверженность к соблюдению назначенных врачом рекомендаций. Именно отсутствие такой приверженности, невнимательное, халатное отношение к своему здоровью приводит к тому, что врачам приходится бороться с серьезными, порой фатальными осложнениями (инсульт, инфаркт, гангрена, разрыв аневризмы аорты), а не заниматься профилактикой их появления.

Посмотрите на себя и на своих близких, и если Вы отметите, что имеете перечисленные факторы риска, то Вы просто обязаны прийти к участковому врачу и пройти базовые исследования, тем более если уже имели в своей жизни такие осложнения, как инсульт или инфаркт. К базовым исследованиям относят осмотр врача, проверка наличия пульса в ключевых точках, прохождение ЭКГ, УЗИ сосудов шеи, УЗИ брюшной аорты. Не стесняйтесь своевременно признать то, что у Вас или у Ваших близких есть проблемы со здоровьем, и тогда мы поможем Вам с ними справиться.

Игорь Олегович Панов, руководитель окружного центра сосудистой хирургии в г. Нягани, главный сосудистый хирург Югры, к.м.н.