13.Дек.2019
ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН  - ПРЯМАЯ УГРОЗА  ИНФАРКТА, ИНСУЛЬТА И ДАЖЕ ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА

Холестерин является основным строительным материалом в организме. Он идет на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется непосредственно в организме (в основном в печени), и еще одна треть (300–400 мг) поступает из холестеринсодержащих продуктов. Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот (750–1250 мг).

При повышении уровня холестерина в крови излишки откладываются в стенку сосудов и приводят к сужению. При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина в крови.

Холестерин - водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц -липопротеинов. Липопротеины низкой плотности содержат много холестерина – это «плохой» холестерин. Чем больше липопротеинов низкой плотности содержится в крови, тем больше шансов перенести инфаркт или инсульт. Для обеспечения баланса в организме природа создала также и «хороший» холестерин - липопротеины высокой плотности, которые обеспечивают нормальный отток холестерина из крови обратно в печень, где холестерин «сгорает». Соответственно, чем больше в крови у человека «хорошего» холестерина, тем лучше.
Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином. Именно это динамическое равновесие определяет скорость образования или разрушения атеросклеротической бляшки.

Регулярно отслеживать уровень холестерина должны граждане, перенесшие инфаркты, инсульты, операции на сердце или сосудах, а также пациенты у которых диагностирована артериальная гипертония или стенокардия.Вышеперечисленные заболевания наряду с курением, избыточным весом тела или неблагоприятной наследственностью по болезням сердца являются дополнительными факторами риска и сами по себе могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту.

В том случае, когда диагностические обследования указали на наличие в сосудах атеросклеротических бляшек – постоянный контроль уровень за уровнем холестерина позволяет воздействовать на основную причину заболевания, а именно – «лишить» бляшку строительного материала, тем самым создавая предпосылки для «рассасывания» последней. Важно учитывать еще и тот факт, что планомерное снижение холестерина в крови приводит к качественному изменению состояния сосудов, что помогает эффективнее бороться с гипертонической болезнью.

ЭФФЕКТ ТЕРАПИИ
В каждом индивидуальном случае, лечение назначает исключительно доктор. Снижение холестерина медикоментозными препаратами - это длительный процесс, который продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню. Соответственно, при отмене такого препарата риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт) снова возрастает.
Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты: правильное питание и прием препарата помогает добиться дополнительного снижения «плохого» холестерина в крови и создать биохимические предпосылки для остановки или обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах. Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными: частота побочных эффектов не превышает 1%. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в правом боку) информацию о состоянии своего здоровья необходимо сообщить врачу..
Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через один месяц после начала медикаментозного контроля холестерина, а симптомы стенокардии могут улучшиться через 6 месяцев. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема таблеток, снижающих холестерин.

Алена Дюдина
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»