12.Дек.2019
Простая, сложная профилактика неврозов

Для того чтобы понять, какую нужно проводить профилактику для предотвращения развития неврозов у детей, необходимо знать причинную связь. Но вначале поймем для себя, что же это такое - неврозы?

Неврозы - психогенные заболевания, в основе которых лежат нарушения нервной деятельности, и проявляющиеся в виде страха, тревоги, депрессии, частой смены настроения, гиперактивности ребенка, нарушений сна, а так же изменений общего самочувствия. Такие расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6-7-летнего возраста, причем согласно исследованиям, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в 2-2,5 раза чаще, чем у дошкольников. При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики.

Причинная связь

Предпосылкой развития неврозов у детей является: патология беременности, родовые травмы, тяжёлый период послеродовой адаптации, наличие врождённых и хронических заболеваний, перинатальное поражение центральной нервной системы. Как правило, это отражено в медицинской карте ребёнка, но родители не придают значения ранним диагнозам и считают, что многие проблемы уйдут сами, с ростом и развитием ребёнка. Но врачебный опыт показывает, к сожалению, обратную картину. С ростом и развитием ребёнка симптомы обретают более чёткую форму и началом проявления служат самые яркие ступени развития ребенка - его первые слова, шаги, предметные игры и общение с родителями и со сверстниками.

Синдром школьника

Ребенок пошел в первый класс. И через некоторое время, родители начинают замечать, что ребенок утомляется быстрее прежнего, не справляется со школьной программой, у него начинают проявляться невротические симптомы. Наиболее наглядные признаки «выдающие» школьную тревожность: кусание ногтей, накручивание волос, покусывание губ, подёргивание лицевых и глазных мышц, сильный нажим руки во время письма и т.д. К более серьёзным проявления относятся: тики - мигания, наморщивание кожи лба, повороты головой, подергивание плечами, «шмыгание» носом, «хмыкание», покашливание, притопывание ногами: нарушения сна и другие симптомы. Не надо бояться увидеть эти проявления, гораздо хуже игнорировать то, что уже проявлено. Единственная просьба к родителям: «Будьте бдительны!». Незамедлительно обращайтесь к специалистам, тем более что сегодня, в арсенале врача имеется широкий спектр терапевтических средств, с помощью которых можно хорошо подготовить нервную систему и психику ребёнка к учебным нагрузкам, не прибегая к агрессивной лекарственной терапии. Как считают специалисты, со многими проблемами ребёнка можно справиться в начальной школе, пока его нервная система достаточно пластична и поддаётся не только негативному воздействию, но и хорошо реабилитируется, специально подобранными лечебными и психологическими коррекционными программами. Но важно знать, что это не сиюминутная работа, а кропотливые занятия в течение всего учебного года. Лишь в таком случае можно добиться положительного результата.

Профилактика неврозов

Как же не допустить развитие неврозов? В чем должна состоять их профилактика? В первую очередь вся профилактическая работа должна строиться на правильном понимании того, откуда неврозы «берутся». А как мы знаем, самая благодатная для них почва, это не устойчивый психологический микроклимат в семье и обществе, неправильное распределение нервно-психических и физических нагрузок. Исключив эти моменты из жизни ребенка, но, добавив к ней занятия спортом, позитивные увлечения, проведение совместных досуговых мероприятий, и, конечно же, своевременное обращение к специалистам помогут кратно снизить заболеваемость неврозом, и сделает жизнь ребенка по-настоящему светлой и радостной.

Отделение профилактики БУ «Няганская городская детская поликлиника»