06.Дек.2019
РИНИТ – ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ ПЕРИОДИЧЕСКИ СТАЛКИВАЕТСЯ КАЖДЫЙ

В осенне-зимний период наблюдается сезонное снижение защитных сил организма. Повышается риск локальной инфекции. Сосуды расширяются, железистые клетки активируются, поэтому появляется заложенность носа, выделения из носовых ходов и даже головная боль

В большинстве случаев выделение слизи и заложенность носа не относятся к числу особо тяжелых состояний. Главной причиной ринита является бактериальная инфекция. Микроорганизмы, проникая в полость носа, оседают на слизистой оболочке и нарушают деятельность клеток. В норме иммунная система успешно борется с подобной инвазией, но в осенне-зимний период наблюдается сезонное снижение защитных сил организма. А это повышает риск локальной инфекции. Сосуды расширяются, железистые клетки активируются, поэтому появляется заложенность носа, выделения из носовых ходов и даже головная боль.
Все вроде бы ничего, но на самом деле перспективы не слишком радужные. При отсутствии комплексного лечения насморк может осложняться различными патологиями. Например, воспалением околоносовых пазух (гайморит, фронтит, этмоидит), воспалением горла с переходом на гортань (фарингит, ларингит), миграцией инфекции в область среднего уха (отит) и т.д.

К ЛЕЧЕНИЮ - КОМПЛЕКСНО
Даже при относительно гладком течении насморк - это всегда дискомфорт в повседневной жизни. Покрасневший нос, выделения и постоянное ощущение заложенности, которое вынуждает дышать исключительно ртом. Эти симптомы выбивают из колеи, понижают работоспособность, возможность концентрации внимания и не только. Как результат - могут появиться проблемы на работе и дома. Поможет предупредить эти неприятные последствия насморка комплексное решение проблемы.
Если симптомы насморка уже развились, паниковать не стоит. С неприятной ситуацией можно справиться в считанные дни и вернуться к привычному образу жизни. Для этого следует исполнять некоторые рекомендации, в числе которых:

регулярное проветривание - бактерии, которые попали на слизистую оболочку носа, продолжают размножаться, их численность в окружающем воздухе неуклонно растет. Пациент постоянно выдыхает вновь образованные бактерии. Поэтому важно обеспечивать циркуляцию свежего воздуха в помещениях, где живет и работает больной. Это позволит резко снизить количество патогенных микроорганизмов во внешней среде и не допустить повторного заражения.

Поддержание оптимальной влажности воздуха (65% и выше) в помещениях - несмотря на повышенное образование слизи, эпителий носовых ходов постоянно раздражается патогенными микроорганизмами. Если вдыхаемый воздух увлажнен, то это способствует ускоренной регенерации поврежденных клеток и приближает выздоровление.

Влажная уборка- желательно протирать полы и мебель хотя бы раз в два дня. Влажная уборка не позволяет микроорганизмам оседать в комнате, а это снижает риски суперинфекции.
Прогулки на свежем воздухе - на улице происходит естественное увлажнение слизистых оболочек носа, и активируются функции иммунной системы. Эти факторы благотворно сказываются на самочувствии и способствуют скорейшему выздоровлению.

Что касается медикаментозного лечения, то адекватную терапию может назначить только врач, после осмотра и общей оценки состояния. В каждом индивидуальном случае, доктор обязательно рекомендует препараты, оказывающие комплексное действие на слизистую оболочку носа и способствующие уничтожению патогенных бактерий.
Будьте, здоровы!

Елена Шилова
врач-отоларинголог
БУ «Няганская городская поликлиника»