12.Дек.2019
ЦЕНА ОТКАЗА ОТ ПРИВИВОК –ОБОРВАННЫЕ ЖИЗНИСОТЕН ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

В 2018 году инфицирование корью стало причиной смерти более 140 тысяч человек

Большинство умерших– дети в возрасте до 5 лет. Всемирная организация здравоохранения указывает, что у детей младшего возраста наиболее высок риск осложнений заболевания, включая пневмонию и энцефалит, а также развития инвалидности после перенесенного заболевания.
Больше всех от кори пострадало население Украины, Демократической Республики Конго, Либерии, Мадагаскара и Сомали. На жителей этих стран пришлась половина всех случаев инфицирования.
Согласно официальной статистике, в 2018 году корью заболели 353236 человек, к середине ноября 2019 года было зарегистрировано 413000 случаев и дополнительно 250000 случаев в Демократической Республике Конго. То есть, можно говорить об увеличении заболеваемости в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.


КАК НАЧИНАЕТСЯ КОРЬ...
Заболеть корью может каждый. Зачастую, источниками заражения становятся лица, посетившие «опасные» страны и, соответственно, не прошедшие вакцинацию... Далее, заболевание по цепочке передается всем тем, кто контактировал с зараженным человеком.
Механизм передачи в медицинской терминологии называют аэрозольным, когда вирус выделяется с кашлем и чиханием из ротовой полости больного и распространяется по воздуху на значительные расстояния. Вирус кори достаточно «живучий» и может попасть по вентиляции, через окна и коридоры в соседние помещения и надолго сохранить свою патогенность во внешней среде. Именно поэтому, в период коревых вспышек среди ранее не болевших и непривитых людей 80%, вдохнув зараженный воздух, моментально заболевают.
Корь начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.

На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.

Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.
Иммунизация против кори проводится на бесплатной основе в медицинских учреждениях по месту прикрепления пациента при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинацию против кори проводят детям в возрасте 12 месяцев. Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет (перед школой).

Взрослым прививки против кори проводятся в возрасте 15-56 лет включительно. Двукратно, с интервалом 3 месяца, взрослые не привитые ранее и/или не имеющие документально подтверждаемых сведений о проведенных ранее прививках.

Коревая вакцина мало реактогенна. Однако в некоторых случаях (вероятность 5-15%) могут наблюдаться следующие реакции (в период с 5 по 15 день после прививки): повышение температуры тела (как правило, не выше 39°С), катаральные явления (кашель, конъюнктивит, насморк), не обильная бледно розовая кореподобная сыпь у детей (у 5%), склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь в первые часы после введения вакцины. Вакцинальные реакции обычно проходят в течение 2-3 дней.

Противопоказания к проведению иммунизации: тяжелые иммунодефициты, онкозаболевания, туберкулез, беременность, тяжелая системная аллергия на белок куриного (перепелиного) яйца, тяжелая системная аллергическая реакция на аминогликозиды (например, гентамицин).

По вопросам проведения вакцинации необходимо обращаться к участковому врачу- терапевту или врачу-педиатру

Ольга Ежова
врач-эпидемиолог БУ «Няганская городскаяполиклиника»