25.Июн.2020
УСПЕТЬ ПОМОЧЬ ДО ПРИЕЗДА БРИГАДЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Как правило, первую помощь при авариях, чаще всего оказывает водитель или пассажиры, которые не пострадали, или получили более легкую травму, а также лица из других транспортных средств. Следовательно, правильный алгоритм действий должен быть известен каждому.

В первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь, набрав по мобильному телефону - 030 или 112 и сообщить о количестве пострадавших.

Далее, предстоит извлечь жертву из автомобиля (не разгибая потерпевшему позвоночник в шейном отделе):
Затем важно определить наличие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях, кровотечений, ушибов, переломов... После проведенного осмотра, по возможности, оказать первую помощь, используя водительскую аптечку и прочие подручные средства.

У пострадавшего в бессознательном состоянии не исключена рвота. В этом случае, следует повернуть голову на бок. Если вследствие западания языка у травмированного возникло удушье – необходимо выдвинуть нижнюю челюсть вперед и поддерживать в таком положении.

ОСТАНАВЛИВАЕМ КРОВОТОК
Основным способом временной остановки кровотечения служит давящая повязка, которая эффективна при венозном, капиллярном, смешанном кровотечении. Жгут применяют при артериальном кровотечении. При повреждении артерии кровь имеет ярко-алый цвет и фонтанирует из раны. Жгут накладывают в непосредственной близости к ране на мягкотканную прокладку или на одежду выше места повреждения. Продолжительность сдавливания конечности жгутом – до 2 часов, поэтому следует зафиксировать время наложения жгута. Кровотечения из раны головы останавливаются путем пальцевого прижатия.

ЕСЛИ ПЕРЕЛОМ
Оказывая первую помощь при переломах, необходимо обеспечить неподвижность травмированных мест. Это уменьшает боль и предотвращает дальнейшее смещение сломанных костей. Для иммобилизации используются готовые шины, а также палка, доска, кусок фанеры и т.п. При наложении шины обязательно следует обеспечить неподвижность, по крайней мере, двух суставов – одного выше, другого ниже места перелома, а при переломе крупных костей – даже трех.
Помните: шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды, нервы и выступы костей. Фиксируют шину бинтом, косынкой, поясным ремнем и т.п. При отсутствии шины следует прибинтовать поврежденную верхнюю конечность к туловищу, а поврежденную нижнюю конечность – к здоровой. Для уменьшения боли к месту травмы необходимо прикладывать «холод» (резиновый пузырь со льдом, снегом, холодной водой, холодные примочки и т.п.).
При подозрении на перелом позвоночника, транспортировать пострадавшего необходимо на доске или на другом негнущемся материале (на носилки класть также). Если такое покрытие сделать невозможно, то важно положить человека на носилки животом вниз. В зимний период жертва дополнительно может получить холодовую травму, что еще в большей степени усугубит состояние. Поэтому, по возможности, пострадавшего следует согреть (перенести в отапливаемый салон автобуса, укрыть одеялом и т.д.). Оказав первую помощь до приезда бригады скорой помощи.

Артем Агапов
фельдшер отделения неотложной медицинской помощи БУ «Няганская городская поликлиника»