13.Окт.2020
Вегетососудистая дистония: причины, симптомы, профилактика

В современном обществе все чаще можно слышать фразу: «Наши болезни от нервов». Как ни странно, но зачастую, этому меткому высказыванию мы не придаем особого значения. А зря! На сегодняшний день «синдром тревоги» (более известный как «вегетососудистая дистония» или «нейроциркулярная дистония») относится к группе самых распространенных недугов.

Основная причина заболевания - перенапряжение центральной нервной системы. Как правило, вегетососудистая дистония развивается у людей, «зацикленных» на своем здоровье, тех, кто совершенно напрасно беспокоится о своем самочувствии. Подобное самовнушение влечет за собой цепочку различных отклонений, среди которых хроническая очаговая инфекция (тонзиллит, гайморит, кариозные зубы), травмы головы, последствия острой или хронической интоксикации. Основные симптомы недуга - головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, излишняя потливость, зябкость, метеочувствительность, неустойчивость артериального давления, ухудшения сна.

К числу наиболее опасных осложнений заболевания относятся ранние инсульты, инфаркты, атеросклероз с ишемической болезнью сердца, гипертоническая болезнь, а также проблемы в сексуальной сфере у мужчин, и патологическое течение беременности у женщин.

А как же у детей?

Если у вашего ребенка плохой аппетит, круги под глазами, неустойчивый стул, частые простудные заболевания, наблюдается отсталость в росте, излишняя впечатлительность, конфликты с ровесниками, неспокойный сон - это повод задуматься о здоровье отпрыска и обратиться к врачу.

Не стоит забывать, что 7-8 лет - время бурного развития организма, именно в этот период происходит так называемый первый физиологический рост. Следовательно, у детей, страдающих вегетативной дисфункцией, усиливается слабость, возможны обмороки. Ребенок начинает жаловаться на головную боль. И это очень тревожный симптом, поскольку в этом возрасте голова ни кружится, ни тем более болеть не должна. Другие признаки заболевания - утомляемость, страхи, ночное недержание мочи.

11-12 лет - период особого риска. Это время ускоренного роста, эндокринной перестройки организма и усиленной нагрузки в учебе. Признаки дистонии - боль в сердце, учащенное или замедленное сердцебиение. Специалисты утверждают: вегетативно-сосудистой страдает каждый второй школьник. Как правило, обострение заболевания происходит осенью и в самом начале зимы.

Полный спектр дистонии
       
Дистонии проявляются по гипотоническому и гипертоническому типу и с эмоциональной неустойчивостью.
Для дистонии по гипертоническому типу характерно периодическое (при нагрузке, переутомлении, в вечерние часы) повышение верхнего артериального давления. Например, у подростков 10-14 лет давление должно быть 105-110 /60-70, в 15-18 лет – 120/80 мм рт.ст.

У семи из десяти подростков с этой формой заболевания появляется большая утомляемость, возникают боли в сердце, головокружения, тело покрывается испариной, появляется зябкость, обостряется чувство нехватки воздуха, нарушается сон.

Дистония по гипотоническому типу возникает при низком давлении 90/60 и ниже. Признаки - головокружения при движении, обмороки в транспорте и в душном помещении. Возможны также головная боль, покалывания в области сердца, боязнь высоты, отставание в физическом развитии, хрупкое телосложение. В этом случае детям требуются специальное врачебное наблюдение и индивидуально подобранные методы коррекции.

Отличительная особенность дистонии с эмоциональной неустойчивостью - ощущение нехватки воздуха, одышка, нарушение терморегуляции после различных инфекций при нормальных анализах. Другой важный симптом заболевания – внезапный скачок температуры. В подобных случаях рекомендуют влажные обтирания, успокаивающие фитопрепараты.

Профилактики ради 

Для того, чтобы дистония не превратилась для ребенка в проблему всей жизни, необходимо раннее выявление и коррекция заболевания. В этом помогут:

  • Соблюдение режима дня: спать необходимо 8-10 часов, делать утреннюю гимнастику, посильно уменьшать школьную нагрузку, гулять на улице менее 2-3 часов в день, ограничить просмотр телевизора до 1-1,5 часов в день.
  • Занятия спортом в «безнормативном» режиме. Рекомендуются общеукрепляющие занятия в группе здоровья, коньки, велосипед, подвижные игры, настольный теннис, особенно - плавание.
  • Стоит ограничить потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого, мучного. Увеличить же необходимо поступление в организм калия и магния (гречневая, овсяная каши, соя, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи). Необходимо ежедневное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот в виде растительных масел - подсолнечного, кукурузного, а лучше всего оливкового.
  • Лечебный массаж и физиопроцедуры, закаливающие процедуры, по назначению специалиста.
  • Лечить дистонию трудно. Медикаменты при этом заболевании играют лишь вспомогательную роль. Основной упор делается на изменения образа жизни человека. Не забывайте, что главные слагаемые выздоровления – спокойствие, телесный труд, закалка организма и, конечно же, разумная диета.