03.Дек.2019
ВОЛОНТЕРСТВО - ЭФФЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

«В сердце добровольчества (волонтерства) собраны идеалы
служения и солидарности и вера в то, что вместе
мы можем сделать этот мир лучше»
Кофи Аннан.

Как известно, слово «волонтер» произошло от латинского voluntarius, что в дословном переводе означает: «доброволец», «желающий».

Волонтерские или добровольческие организации – это свободные союзы людей, объединенных каким-либо общим специальным интересом. По мнению доктора педагогических наук Л.Е. Сикорской, волонтёрство это не что иное, как «способ сохранения и укрепления человеческих ценностей, таких как доброта, безвозмездная помощь любому человеку независимо от его положения в обществе, культурных и этнических особенностей, религии, возраста, пола».


Волонтерское движение сейчас активно развивается как во всем мире, так и в нашей стране, и охватывает различные сферы деятельности – от проведения спортивных мероприятий до оказания помощи тяжелобольным людям и инвалидам. Основные причины развития этого массового движения – сострадание, желание активно проявить свою социальную позицию, гуманизм каждого в отдельности участника этого процесса, и волонтерства, как явления, в целом. Участие в волонтерском движении основано на принципе добровольности и свободе выбора каждого из этих людей, потому что добровольно выбранная социально-значимая деятельность имеет большое значение для многих людей, и для личности подростков – в том числе.


В России сегодня действует масса молодежных волонтерских объединений, которые занимаются, в том числе и пропагандой здорового образа жизни, что приносит хорошие результаты в деле повышения престижа здорового образа жизни, формирования новой его модели в обществе.
Историю волонтерского движения довольно трудно проследить, поскольку ранее точно никто не фиксировал действия такого рода. Но сама история человечества указывает на то, что ни одному обществу были не чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Особую роль в этом играют религиозные конфессии, так миссия помощи страждущим заложена в каждой из них. Не исключением является и наша страна. Можно предположить, что развитие добровольчества на Руси начинается вскоре после 988 года, с принятием христианства. Церковь вдохновляла свою паству на бескорыстное служение, помощь и поддержку ближнего. Именно при монастырях организовывались первые приюты и больницы. Позднее, в XIX возникли первые «некоммерческие общественные организации» – земства. Именно им и врачам-энтузиастам история волонтерства в России обязана также распространением бесплатного медицинского обслуживания в сельской местности, где, согласно дошедшим до нас литературным источникам, издревле применялись лишь народные средства и умения знахарей.

Во времена русско – турецкой войны появилась одна из новых форм волонтерства – движения сестер милосердия. Одновременно как в Великобритании, так в России, в разгаре этого сражения началось победное шествие сестринского дела. Его родоначальницей в западных странах традиционно считают ФлоренсНайтингейл – аристократку, посвятившую всю свою жизнь делу сестринского служения больным. А в России первыми сестрами милосердия стали монахини московской Свято-Никольской обители, руководимые дворянками, принявшими монашеский сан. Курировал их работы великий русский хирург – Пирогов Николай Иванович. Именно эти женщины навели образцовый порядок в военных госпиталях Крыма, снизив летальность, организовав снабжение как провиантом, так и расходными материалами, учредив впервые в мире сортировку раненых. Все это вместе привело к тому, что боевые потери были сведены к минимуму. Журналисты их называли не иначе, как «бережливые, доселе невиданные». Кроме того, они отслеживали и судьбу солдат-инвалидов, которым выплачивалась единовременная пожизненная пенсия, контролируя, чтобы она не бала украдена, или потеряна, а была израсходована на приобретение жилья, имущества и пожизненного содержания такого человека. Именно из движения сестер милосердия, возникшего в Крымскую войну, к началу Первой мировой войны возникла известная во всем мире организация «Красный Крест».


В наше время волонтеры занимаются самыми разными направлениями работы: помогают в организации Олимпиад, проведении культурно-массовых мероприятий, помогают в быту инвалидам и тяжелобольным людям, являются активными помощниками в мероприятиях по пропаганде и формированию здорового образа жизни.

Не исключением является и организованное при Общественном совете учреждений здравоохранения города Нягани в 2014 году движение волонтеров «По зову сердца», функционирующее на базе БУ «Няганская городская детская поликлиника».


Цели нашей организации волонтеров - формирование в детской и подростковой среде жизненных ценностей, ориентированных на здоровый образ жизни, активную жизненную позицию, оказание социальной помощи.


Основными задачами, которые ставят перед собой наши волонтеры, являются: помощь сделать в осознанном выборе в пользу заботы о здоровье с детства, повышение уровеня знаний детей и взрослых о факторах риска неинфекционных заболеваний, здоровом образе жизни, необходимость контроля важных жизненных показателей, овладение элементарными навыками в вопросах сохранения здоровья.


Не случайно символом движения волонтеров «По зову сердца» – является мягкое красное сердце, которое они создают собственными руками. Девизом движения стали слова Роберта БаденПоуэла «Ни одного дня без доброго дела!»


Участником волонтерского движения может стать любой желающий подросток старше 15 лет, но в основном, движение ориентировано на детей, планирующих в будущем связать свою жизнь с медициной. Участие в работе волонтерской группы позволяет желающим максимально познакомиться с профессией медицинского работника и сделать в будущем осознанный выбор.


Ядром волонтерского движения являются подростки – активисты. Это 10 - 15 человек, которые регулярно участвуют в мероприятиях движения. Есть подростки, которые принимают участие в акциях от случая к случаю, или выбирают одно направление работы. Но,не менее 50 участников,готовые откликнутся на наш призыв о помощи, по первому зову.
Прежде, чем стать волонтером, необходимо пройти цикл обучения:
1.Участвовать в тренинге «Я – волонтер».
2.Прослушать лекцию: «Мой выбор – здоровый образ жизни» и «Профилактика социально-значимых заболеваний».
3.Пройти тренинг «Взрослеть и жить без вредных привычек».
4.Овладеть практическими навыками: основами оказания первой помощи, измерение артериального давления и пульса.
Также проводятся занятия – подготовка к проведению массовых мероприятий, например, «Значение вакцинации» и других.
С 2014 года полный цикл обучения прошли более 100 человек. В 2019 году в ряды волонтерского движения вступили 69 подростков.


Направления работы волонтерской группы «По зову сердца» города Нягани:
1.Просветительское.
2.Социальное.
3.Профориентационное.
Просветительское направление работы движения осуществляется по принципу «равный - равному», включает следующие формы:
1.Пропаганда ЗОЖ в виде акций, уроков здоровья, бесед со сверстниками, оформление наглядной агитации, листовок, буклетов.
2.Участие в социально – значимых проектах и мероприятиях города в качестве помощников в их подготовке и проведении.
3.Проведение анкетирования.
Большим успехом у детей пользуются проводимые волонтерами уроки здоровья с отработкой практических навыков. Например: мытье рук; зарядка для глаз; «поход в магазин» и выбор полезных продуктов; упражнения на выработку правильной осанки; викторины, кроссворды и загадки на темы ЗОЖ; и т.п.
Среди подростков и взрослых популярны акции волонтеров с практическими элементами: измерение артериального давления, пульса, угарного газа в выдыхаемом воздухе, уровень глюкозы, измерение силы кистей рук. Подобного рода акции проводятся в школах, поликлинике, учреждениях города, в крупных торгово-развлекательных центрах.
Социальное направление работ:
Поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья: проведение досуга (общение, чтение книг, настольные игры, изготовление поделок). Поддержка детей из многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации: поздравление и подарки в праздники, досуг. Поддержка пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья: помощь бытового характера, покупка лекарств, общение.
Профориентационное направление работы:

Волонтеры с опытом работы в движении, прошедшие лекторий «Лучшая профессия на свете» проводят уроки профориентации для учеников начальной школы «Мы – будущие медицинские работники», на которых рассказывают об особенностях, тех или иных медицинских специальностей, делятся своим опытом прохождения профессиональных проб. Также проводят мастер – классы по обучению детей измерению АД, пульса.


Результаты работы:
1. Количество мероприятий, проводимых с участием волонтеров, ежегодно увеличивается, растет охват участников. Применяются новые формы работы.
2. Подростки проходят циклы обучения, обучены более 100 детей.
3. Возрастает интерес подростков к участию в волонтерском движении: ежегодно ряды волонтеров пополняются. За пять лет социальной работы в движении состояло свыше 130 ребят. В 2019 году группа насчитывает 69 человек.
4. Волонтеры привлекают к участию в акциях сверстников, принцип «Равный – равному» пользуется популярностью среди подрастающего поколения.
5. Волонтеры приобретают навыки общения, необходимые знания по вопросам сохранения здоровья. Детям нравится быть социально – активными.
6. Привлекаем к участию в работе движения детей из семей находящихся в трудной жизненной ситуации, тем самым помогая им адаптироваться в соцуме.

В своей деятельности тесно сотрудничаем с такими общественными организациями, как: «Союз добровольцев России», «Городской родительский комитет: в помощь семье», «Возрождение», «Общество славянской культуры».

Волонтерское движение развивается повсеместно, причембурно и активно. Не исключение – и город Нягань. Волонтеры – наши помощники. Без них невозможно было бы воплотить в жизнь многие проекты и планы. Спасибо им, их горячим сердцам, творческим инициативам и безупречной работе! Они – наша надежда и опора в деле пропаганды здорового образа жизни, реализации просветительских проектов для широких слоев населения о здоровье сбережении.

Авдеева Светлана Васильевна

координатор волонтерской группы «По зову сердца» города Нягани

БУ «Няганская городская детская поликлиника» г. Нягань,