24.Ноя.2021
Врач-педиатр ОКБ Наталья Лидерс: «Я мечтала работать в Ханты-Мансийске»

Дети – благодарные пациенты
– Я все это по-другому воспринимаю, – мягко улыбается наша героиня. – Дети – благодарные пациенты, от них исходит положительная энергетика, они не расходуют тебя, а наоборот – наполняют. Когда младенцы тебе улыбаются, получаешь колоссальное удовольствие. И чем дольше работаешь в этой сфере, тем с каждым годом становится легче.

Причины выбора человеком своей «второй половинки», профессии и места жительства порой трудно объяснить рациональными и объективными причинами. «Так получилось», «случайность» – или все-таки судьба? Вот и собеседница затруднилась назвать те побудительные мотивы, которые заставили ее однажды подать документы для поступления в медицинский институт. Впрочем, какие-то предпосылки к тому имелись:

– Родилась я в Свердловской области, отец работал электриком, мама – бухгалтером. Где-то в седьмом-восьмом классе написала в сочинении, что хочу стать доктором, а потом забыла об этом. Спустя многие годы наткнулась на то сочинение и очень удивилась… В детстве бабушка не раз показывала на соседку – заслуженного офтальмолога – и все говорила: «Посмотри, какая она статная, красивая, и до старости будет востребованной!» В результате я пошла поступать в медицинский, и ни разу об этом не пожалела.

А после окончания вуза, осенью 1999 года, юная девушка с дипломом врача-педиатра приехала в Ханты-Мансийск, который ее сразу очаровал:

– Здесь к тому моменту уже работали отец и подруга, которые с восторгом рассказывали о городе. Устроилась в ОКБ, правда, затем несколько лет проработала в Нефтеюганске. Но ностальгия заставила вернуться, ведь я просто влюбилась в эту больницу.

С любым ребенком можно найти контакт
Вот уже много лет Наталья Владимировна «курирует» 17-й участок, который включает в себя район улиц Энгельса и Сирина. По признанию собеседницы, участок является нелегким, «…но на другом работать бы не стала – привыкла здесь».

– Сначала приходишь к новорожденному человеку, потом много лет ведешь его по жизни и знаешь о нем практически все. Встречаешь на улице повзрослевшим и помнишь, каким маленьким он был, – рассуждает о быстротечности времени педиатр.

По ее словам, спектр обращений остается неизменным на протяжении долгого времени. В девяноста процентах случаев к доктору приходят по причине насморка, кашля, болей в животе у ребенка. Правда, после начала пандемии количество обращений выросло в разы. Коронавирус обострил настороженность людей к здоровью близких, поэтому они стали чаще обращаться к медицинским работникам.

А тем временем вокруг нас снуют люди – озабоченные родители, неугомонные ребятишки, деловитые медсестры. Мы беседуем с нашей героиней на скамейке в коридоре поликлиники: в ее кабинете уже начал прием другой педиатр, а искать приемлемого места для беседы некогда. Вскоре Наталье Владимировне надо отправляться на вызовы.

– Нет, сегодня их немного, всего шесть, а вот вчера было девятнадцать, – голос собеседницы из-за маски кажется глуховатым. – Нет, это не так сложно, как кажется. Главное, чтобы родители зимой вовремя двери в подъезде открывали, да во время осмотра чистое полотенце давали.

Как считает доктор, порой осложняют жизнь врачей слишком заботливые по отношению к своим чадам мамочки, а вот с любым ребенком можно наладить контакт. Только к каждому нужно суметь найти свой подход, девочке – попросить показать любимую куклу, мальчишке – позволить поиграть в солдатики.

– Дети все дружелюбные, а моих любимых пациентов среди них – подавляющее большинство, – признается Наталья Владимировна.

О тех, кому ты нужен
Ненадолго задуматься доктора заставил вопрос о том, что позволяет ей испытывать чувство гордости:

– Пожалуй, есть такие факты в биографии. Как-то вечером, во время работы в реабилитационном центре для детей-инвалидов, я предложила родителям одного из маленьких пациентов немедленно обратиться за консультацией к хирургу. Они пытались перенести эту встречу на утро, мотивируя собственной усталостью и поздним временем. Однако, я настояла. А утром они принялись меня благодарить, ведь ночью их ребенку сделали срочную операцию – начался перитонит.

В другой раз наша героиня экстренно отправила в стационар пациента с болями в животе. Там выяснили, что причиной являлась опухоль почки, а малейшее промедление могло привести к непоправимым последствиям.

– Мы первичное звено медицинской помощи. Когда сталкиваешься с бронхитом, пневмонией, токсикозом, наша задача – не пропустить ничего важного, вовремя и правильно диагностировать, а это порой достаточно сложно и всегда ответственно. Но без этого никак, – разводит руками доктор. – Прелесть нашей профессии в том, что ты всегда востребована и нужна людям.

А еще Наталья Владимировна очень нужна своим близким: мужу Сергею (он – индивидуальный предприниматель) и дочерям – Арине, Рите и Саше, им от семи до двадцати лет. Кстати, ни одна из них пока не мечтает о профессии медицинского работника, но мама на этом и не настаивает, объясняя тем, что у каждого человека должна быть свобода выбора.

– А свое свободное время стараюсь проводить с детьми, например, изготовить для школы какие-то поделки. Сейчас вот мастерим герб Югры. Благо, с уроками они у меня справляются сами, я лишь спрашиваю: «Ну как, сделали?»

На вопрос о том, любит ли собеседница готовить, у нее непроизвольно вырывается вздох сожаления:

– Люблю, но чаще всего по выходным. Благо, муж помогает, и я спокойна за детей. Хорошо, что не вся надежда на меня.

Не стала Наталья Владимировна скрывать от журналистов и свою профессиональную мечту, которая, как оказывается, уже давно сбылась:

– Моя мечта проста: работать в Ханты-Мансийске!

Андрей Рябов, городской информационный Центр